Tourteau fromage

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tourteau fromage

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 250 g de farine 
  • farine pour le plan de travail 
  • farine pour le moule 
  • 2 oeufs 
  • beurre pour le moule 
  • 125 g de beurre 
  • sel 
  • 350 g de fromage de chèvre frais 
  • 5 oeufs 
  • 125 g de sucre en poudre 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 20 g de sucre cristallisé 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6 (180ºC).  

Etape : 2

Préparez la pâte. Mettez dans le bol d'un robot ménager la farine, le beurre coupé en petits morceaux, les oeufs et 1 pincée de sel. Mixez rapidement et par pressions successives, en ajoutant 2 ou 3 c. à soupe d'eau pour détendre la pâte. Farinez la pâte, roulez-la en boule et laissez-la reposer au frais 1 heure.  

Etape : 3

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte le plus finement possible et tapissez-en un moule à bord un peu haut de 26 cm de diamètre, beurré et fariné. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette et coupez la pâte au ras du moule. Mettez au frais le temps de préparer la garniture. 

Etape : 4

Préparez la garniture. Mettez dans une jatte le fromage de chèvre et la crème liquide. Fouettez puis incorporez le sucre en poudre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre à la préparation précédente. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'oeufs et fouettez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation à base de fromage de chèvre.  

Etape : 5

Versez sur le fond de pâte et saupoudrez du sucre cristallisé. Glissez le moule dans le four et faites cuire 1 heure sans ouvrir la porte. Laissez refroidir le tourteau avant de le démouler. 

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