Mouclade gourmande au chèvre
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 3 ou 4 kg de moules
- 1 pot moyen de créme fraîche épaisse
- 30 cl de vin blanc sec
- 1 bûche de chévre
- 2 c. à soupe de farine
- 10 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 oignons
- 2 gousses d 'ail
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni (laurier, thym)
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Dans un faitout, placez vos moules préalablement nettoyées avec le vin blanc et le bouquet garni . Elles seront toutes ouvertes (cuites) rapidement, pensez à bien mélanger pour parfumer chacune d’elle.
Etape : 2
Retirez les moules du faitout en conservant le jus de cuisson. Filtrez-le et mettez de côté.
Etape : 3
Séparez et jetez les parties supérieures des coquilles de vos moules (ouvrez les). Ne conservez que les parties garnies et étalez-les bien à plat sur votre plaque de cuisson (léche frites).
Etape : 4
S’il y en a beaucoup, placez en quinconce sur 2 couches. (Pour une occasion spéciale, vous pouvez même réaliser un dessin : coeur, fleur, mais ce sera plus long à aligner).
Etape : 5
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etape : 6
Faites chauffer le beurre dans une casserole.
Etape : 7
Versez-y l’ail, l’oignon et l’échalote trés finement hachés et le chévre découpé en morceaux trés fins (pour mieux fondre). Ajoutez la farine et remuez à feu doux.
Etape : 8
Dés que c’est homogéne, versez tout doucement le jus de cuisson (vin blanc) filtré afin d’épaissir la sauce.
Etape : 9
Ajoutez ensuite la créme fraîche et délayez doucement. Terminez par le jaune d’oeuf. Salez, poivrez à votre goût : la sauce est prête.
Etape : 10
Répartissez bien la sauce sur l’ensemble des moules. (Vous pouvez garnir le gratin de rondelles de chévre, si vous en avez gardé).
Etape : 11
Enfournez pendant 10 min environ (le fromage doit être doré).
Etape : 12
Servez parsemé de persil frais si vous aimez.
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