Mouclade gourmande au chèvre

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mouclade gourmande au chèvre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 3 ou 4 kg de moules 
  • 1 pot moyen de créme fraîche épaisse 
  • 30 cl de vin blanc sec 
  • 1 bûche de chévre 
  • 2 c. à soupe de farine 
  • 10 g de beurre 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d 'ail 
  • 2 échalotes 
  • 1 bouquet garni (laurier, thym) 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Dans un faitout, placez vos moules préalablement nettoyées avec le vin blanc et le bouquet garni . Elles seront toutes ouvertes (cuites) rapidement, pensez à bien mélanger pour parfumer chacune d’elle. 

Etape : 2

Retirez les moules du faitout en conservant le jus de cuisson. Filtrez-le et mettez de côté. 

Etape : 3

Séparez et jetez les parties supérieures des coquilles de vos moules (ouvrez les). Ne conservez que les parties garnies et étalez-les bien à plat sur votre plaque de cuisson (léche frites). 

Etape : 4

S’il y en a beaucoup, placez en quinconce sur 2 couches. (Pour une occasion spéciale, vous pouvez même réaliser un dessin : coeur, fleur, mais ce sera plus long à aligner). 

Etape : 5

Préchauffez le four th.7 (210°C). 

Etape : 6

Faites chauffer le beurre dans une casserole.  

Etape : 7

Versez-y l’ail, l’oignon et l’échalote trés finement hachés et le chévre découpé en morceaux trés fins (pour mieux fondre). Ajoutez la farine et remuez à feu doux. 

Etape : 8

Dés que c’est homogéne, versez tout doucement le jus de cuisson (vin blanc) filtré afin d’épaissir la sauce. 

Etape : 9

Ajoutez ensuite la créme fraîche et délayez doucement. Terminez par le jaune d’oeuf. Salez, poivrez à votre goût : la sauce est prête. 

Etape : 10

Répartissez bien la sauce sur l’ensemble des moules. (Vous pouvez garnir le gratin de rondelles de chévre, si vous en avez gardé).  

Etape : 11

Enfournez pendant 10 min environ (le fromage doit être doré). 

Etape : 12

Servez parsemé de persil frais si vous aimez. 

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