Pain aux noix

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pain aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 800 g
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 310 ml d'eau
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 125 g de cerneau de noix
  • 10 ml d'huile de noix

Recette

Etape : 1

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec.

Etape : 2

Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement.

Etape : 3

Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l’opération.

Etape : 4

Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé.

Etape : 5

Laisser reposer 1 h couvert avant d’enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 mn.

Etape : 6

Faire le test de l’aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

Etape : 7

Servir en accompagnement d’une fondue suisse ou d’une raclette.

Etape : 8

Astuce : pour que le sel n’entre pas en contact direct avec la levure, ce qui empêcherait la fermentation, en saupoudrer le bord de la farine.

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