tomates soufflées au jambon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

tomates soufflées au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 12 tomates (grappes) 
  • 50 ml d'huile 
  • 30 ml de farine 
  • 250 ml de lait 
  • muscade 
  • 2 oeufs jaunes et blancs séparés 
  • 150 g de jambon braisé en petit dés 
  • 50 g de gruyère râpé 
  • sel, poivre (à volonté) 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6 (180°C). 

Etape : 2

Retirez un chapeau sur chaque tomate, évidez-les sans les abîmer.  

Etape : 3

Salez l'intérieur et retournez-les dans une passoire, pour qu'elles s'égouttent. 

Etape : 4

Dans un pichet allant au micro-ondes, versez l'huile, la farine et mélangez au fouet.  

Etape : 5

Ajoutez le lait et mélangez bien au fouet. Faites cuire 2 min 30 au micro-ondes.  

Etape : 6

Laissez reposer 1 min. Ouvrez, mélangez à nouveau et faites cuire encore 1min. Laissez reposer 1 min et mêlez. 

Etape : 7

Ajoutez le sel, le poivre, la muscade, les jaunes d'oeufs, le jambon en dés et le gruyère râpé.  

Etape : 8

Montez les blancs d'oeufs en neige, puis ajoutez-les délicatement au mélange du pichet.  

Etape : 9

Remplissez les tomates de ce mélange. Placez-les dans un plat allant au four, et enfournez pour 30 min. 

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