Tropézienne facile
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 400 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre cristallisé
- 15 g de levure de boulanger
- sel
- sucre glace
- 1 l de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 6 jaunes d'œufs
- 2 gousses de vanille
- 250 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 c. à soupe d'eau
Recette
Etape : 1
Laissez reposer environ 2 h.
Etape : 2
Versez 300 g de farine dans un saladier, faites un puits pour y verser les 3 œufs battus en omelette.
Etape : 3
Ajoutez le sucre en poudre, le sel et le beurre ramolli.
Etape : 4
Travaillez cette pâte puis y incorporez-y la levure. Pétrissez pendant au moins 15 min.
Etape : 5
Au bout de 15 min, formez une boule avec la pâte, couvrez-la et laissez-la reposer 2 h.
Etape : 6
Beurrez un moule à tarte, déposez-y la pâte bien levée et badigeonnez-la du jaune d'œuf. Saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pendant environ 30 min.
Etape : 7
Préparez la créme pâtissiére :
Etape : 8
Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur.
Etape : 9
Retirez du feu et laissez infuser.
Etape : 10
Dans un récipient, mélangez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et la farine.
Etape : 11
Versez le lait bouillant en remuant au fouet puis remettez la casserole sur le feu et faites épaissir la créme sans arrêter de tourner pendant environ 3 min.
Etape : 12
Préparez la créme au beurre :
Etape : 13
Faites un sirop avec le sucre en poudre et l'eau.
Etape : 14
Battez les jaunes d'œufs et le sirop au fouet puis ajoutez le beurre en pommade.
Etape : 15
Pour terminer :
Etape : 16
Mélangez créme pâtissiére et la créme au beurre.
Etape : 17
Coupez la brioche en 2 dans son épaisseur. Étaler la créme sur une des 2 parties de la brioche et recouvrez de la deuxiéme partie (tel un sandwich)
Etape : 18
Saupoudrez de sucre glace et placez au réfrigérateur.
Etape : 19
Délayez la levure dans un peu de lait tiéde. Ensuite, mélangez-la à 100 g de farine.
Etape : 20
Faites la brioche :
Etape : 21
Faire préchauffer le four th.6 (180 °C).
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