Tropézienne facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tropézienne facile

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 400 g de farine  
  • 125 g de beurre 
  • 3 œufs  
  • 1 jaune d'œuf 
  • 50 g de sucre en poudre  
  • 50 g de sucre cristallisé 
  • 15 g de levure de boulanger 
  • sel 
  • sucre glace 
  • 1 l de lait 
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 120 g de farine 
  • 6 jaunes d'œufs 
  • 2 gousses de vanille 
  • 250 g de beurre 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 2 jaunes d'œufs 
  • 1 c. à soupe d'eau 

Recette

Etape : 1

Laissez reposer environ 2 h. 

Etape : 2

Versez 300 g de farine dans un saladier, faites un puits pour y verser les 3 œufs battus en omelette. 

Etape : 3

Ajoutez le sucre en poudre, le sel et le beurre ramolli.  

Etape : 4

Travaillez cette pâte puis y incorporez-y la levure. Pétrissez pendant au moins 15 min.  

Etape : 5

Au bout de 15 min, formez une boule avec la pâte, couvrez-la et laissez-la reposer 2 h. 

Etape : 6

Beurrez un moule à tarte, déposez-y la pâte bien levée et badigeonnez-la du jaune d'œuf. Saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pendant environ 30 min. 

Etape : 7

Préparez la créme pâtissiére : 

Etape : 8

Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur.  

Etape : 9

Retirez du feu et laissez infuser.  

Etape : 10

Dans un récipient, mélangez les jaunes d'œufs, le sucre en poudre et la farine. 

Etape : 11

Versez le lait bouillant en remuant au fouet puis remettez la casserole sur le feu et faites épaissir la créme sans arrêter de tourner pendant environ 3 min. 

Etape : 12

Préparez la créme au beurre : 

Etape : 13

Faites un sirop avec le sucre en poudre et l'eau.  

Etape : 14

Battez les jaunes d'œufs et le sirop au fouet puis ajoutez le beurre en pommade. 

Etape : 15

Pour terminer : 

Etape : 16

Mélangez créme pâtissiére et la créme au beurre. 

Etape : 17

Coupez la brioche en 2 dans son épaisseur. Étaler la créme sur une des 2 parties de la brioche et recouvrez de la deuxiéme partie (tel un sandwich) 

Etape : 18

Saupoudrez de sucre glace et placez au réfrigérateur. 

Etape : 19

Délayez la levure dans un peu de lait tiéde. Ensuite, mélangez-la à 100 g de farine.  

Etape : 20

Faites la brioche : 

Etape : 21

Faire préchauffer le four th.6 (180 °C). 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 138 fois

Partager cette Recette