Gaufres aux tomates grillées et ricotta aux fines herbes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gaufres aux tomates grillées et ricotta aux fines herbes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 180 g de farine 
  • 1/2 sachet de levure 
  • 310 g de ricotta 
  • 250 ml de lait écrémé 
  • 8 tomates cerises  
  • vinaigre balsamique 
  • herbes aromatiques  
  • parmesan  
  • 3 oignons  
  • sucre en poudre 
  • 3 œufs 
  • huile d'olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.5-6 (160°C). 

Etape : 2

Lavez les tomates et tranchez-les en deux. 

Etape : 3

Enduisez ensuite modérément la plaque du four d'huile et disposez les tomates coupées en 2 dessus. 

Etape : 4

Arrosez-les ensuite d'un filet d'huile d'olive et 1 c. à soupe de vinaigre balsamique. 

Etape : 5

Saupoudrez 4 c. à soupe de fines herbes ciselées (origan, sauge, romarin, persil selon votre goût) et de sel. 

Etape : 6

Mettez au four et faites-les rôtir pendant 1 heure. 

Etape : 7

Pendant ce temps, mélangez la ricotta et les herbes hachés. 

Etape : 8

Salez, puis poivrez à votre convenance. 

Etape : 9

Scindez cette préparation en quatre parts puis placez-les au réfrigérateur pour ne les sortir qu’au moment de servir. 

Etape : 10

Ensuite, épluchez, lavez et hachez finement l’oignon. 

Etape : 11

Dans un petit bol creux, cassez 1 œuf. 

Etape : 12

Mélangez-le à la farine, la levure, 3 c. à soupe de parmesan, l'oignon, l'œuf entier et le lait dans un saladier. 

Etape : 13

Salez, poivrez. 

Etape : 14

Dans 2 bols distincts, cassez 2 œufs en prenant soin de bien séparer le blanc du jaune d’œuf. 

Etape : 15

Montez le blancs d'œuf en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation. 

Etape : 16

Chauffez un moule à gaufres d’avance et enduisez-le d'un peu d'huile d'olive. 

Etape : 17

Mettez de la pâte et laissez cuire jusqu'à obtenir une gaufre dorée de chaque face. 

Etape : 18

Gardez chaque gaufre cuite au chaud et recommencez l'opération jusqu'à ce que la pâte finisse. 

Etape : 19

Avant de servir, disposez deux gaufres tranchées en 2 sur chaque assiette et ornez-les de tomates rôties et d'une portion de ricotta aux herbes. 

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