Gaufres aux tomates grillées et ricotta aux fines herbes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 310 g de ricotta
- 250 ml de lait écrémé
- 8 tomates cerises
- vinaigre balsamique
- herbes aromatiques
- parmesan
- 3 oignons
- sucre en poudre
- 3 œufs
- huile d'olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.5-6 (160°C).
Etape : 2
Lavez les tomates et tranchez-les en deux.
Etape : 3
Enduisez ensuite modérément la plaque du four d'huile et disposez les tomates coupées en 2 dessus.
Etape : 4
Arrosez-les ensuite d'un filet d'huile d'olive et 1 c. à soupe de vinaigre balsamique.
Etape : 5
Saupoudrez 4 c. à soupe de fines herbes ciselées (origan, sauge, romarin, persil selon votre goût) et de sel.
Etape : 6
Mettez au four et faites-les rôtir pendant 1 heure.
Etape : 7
Pendant ce temps, mélangez la ricotta et les herbes hachés.
Etape : 8
Salez, puis poivrez à votre convenance.
Etape : 9
Scindez cette préparation en quatre parts puis placez-les au réfrigérateur pour ne les sortir qu’au moment de servir.
Etape : 10
Ensuite, épluchez, lavez et hachez finement l’oignon.
Etape : 11
Dans un petit bol creux, cassez 1 œuf.
Etape : 12
Mélangez-le à la farine, la levure, 3 c. à soupe de parmesan, l'oignon, l'œuf entier et le lait dans un saladier.
Etape : 13
Salez, poivrez.
Etape : 14
Dans 2 bols distincts, cassez 2 œufs en prenant soin de bien séparer le blanc du jaune d’œuf.
Etape : 15
Montez le blancs d'œuf en neige ferme et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Etape : 16
Chauffez un moule à gaufres d’avance et enduisez-le d'un peu d'huile d'olive.
Etape : 17
Mettez de la pâte et laissez cuire jusqu'à obtenir une gaufre dorée de chaque face.
Etape : 18
Gardez chaque gaufre cuite au chaud et recommencez l'opération jusqu'à ce que la pâte finisse.
Etape : 19
Avant de servir, disposez deux gaufres tranchées en 2 sur chaque assiette et ornez-les de tomates rôties et d'une portion de ricotta aux herbes.
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