Velouté de tomates au maïs soufflé à ma façon facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté de tomates au maïs soufflé à ma façon facile

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 800 g de tomates pelées en conserve 
  • 50 g de tomates séchées 
  • concentré de tomates 
  • 125 g de maïs à pop corn 
  • 1 oignon rouge 
  • piment en poudre 
  • huile d'olive 
  • 1 poivron rouge 
  • 2 gousses d'ail 
  • 50 cl de bouillon de volaille 
  • 1 citron 
  • sucre en morceaux 
  • 10 g de beurre 
  • 2 branches de romarin 
  • 50 g de parmesan 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Épluchez l’oignon puis lavez-le.  

Etape : 2

Hachez-le.  

Etape : 3

Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse au feu.  

Etape : 4

Mettez-y le hachis d'oignon, puis saupoudrez d'1 c. à café de piment.  

Etape : 5

Remuez le tout à la spatule et laissez fondre doucement. 

Etape : 6

Pendant ce temps, lavez le poivron puis tranchez-le en 2 sur une planche de cuisine.  

Etape : 7

Épépinez-le puis hachez-le.  

Etape : 8

Incorporez-le à l'oignon dans la sauteuse, et laissez-le revenir sans le faire dorer.  

Etape : 9

Ajoutez ensuite les tomates pelées et leur jus. Remuez. 

Etape : 10

Épluchez l’ail, lavez-le puis déposez-le entier dans la sauteuse.  

Etape : 11

Ajoutez 2 c. à soupe de concentré de tomate, 1/2 morceau de sucre, un peu de sel et de poivre. 

Etape : 12

Recouvrez la préparation du bouillon de volaille, puis remuez-la. 

Etape : 13

Laissez mijoter doucement pendant 20 min.  

Etape : 14

A présent, versez un peu d'eau dans un bol. 

Etape : 15

Plongez-y les tomates séchées.  

Etape : 16

Placez-les au micro-onde à puissance maximale pendant 1 min.  

Etape : 17

Après, égouttez-les à l'aide d'une passoire puis passez-les au hachoir.  

Etape : 18

Au terme des 20 min de cuisson de votre sauce, renversez-la dans un mixeur.  

Etape : 19

Moulinez-la puis transvasez-la à nouveau dans la sauteuse.  

Etape : 20

Lavez, puis coupez le citron en 2. 

Etape : 21

Pressez-en la moitié dans un petit bol.  

Etape : 22

Incorporez le hachis de tomates à votre sauce, puis arrosez le tout du jus de citron.  

Etape : 23

Gardez la sauce au chaud.  

Etape : 24

Dans une cocotte posée sur feu moyen, versez un peu d’huile neutre.  

Etape : 25

Incorporez les grains de maïs puis couvrez la cocotte.  

Etape : 26

Remuez vigoureusement la cocotte pour faire enrober les grains de maïs d'huile, puis faites cuire les grains de maïs en maintenant la cocotte fermée.  

Etape : 27

Pendant ce temps, mettez le beurre à fondre dans un récipient au feu.  

Etape : 28

Puis lavez, épongez et hachez finement le romarin. 

Etape : 29

Dès que le maïs n’éclate plus, renversez les grains de maïs soufflé dans un grand saladier puis arrosez-les de beurre fondu.  

Etape : 30

Râpez le fromage au-dessus de votre maïs soufflé. 

Etape : 31

Parsemez votre maïs soufflé de romarin et mélangez minutieusement.  

Etape : 32

Poivrez à votre goût.  

Etape : 33

Versez la soupe dans une assiette creuse et parsemez-la de maïs soufflé.  

Etape : 34

Servez aussitôt. 

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