Terrine d'asperges

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine d'asperges

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 20 g de beurre doux 
  • 8 œufs  
  • 250 g de crème fraîche semi-épaisse 
  • 500 g d’asperges blanches fraîches 
  • sel fin et poivre noir du moulin 

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer votre four à th.6 (180°C). 

Etape : 2

Portez une casserole d’eau salée à ébullition. 

Etape : 3

Pendant ce temps, pelez et nettoyez soigneusement les asperges blanches. 

Etape : 4

Lorsque l’eau bout, plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant 18 à 20 min selon leur grosseur. 

Etape : 5

A la fin de la cuisson, coupez et réservez quelques pointes d’asperges blanches. 

Etape : 6

Dans votre Blender, mixez ensuite les asperges avec les œufs et la crème fraîche jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène.  

Etape : 7

Salez et poivrez le mélange à votre convenance puis mixez à nouveau quelques secondes. 

Etape : 8

Graissez un moule à terrine avec le beurre (à défaut, vous pouvez utiliser un moule à cake). 

Etape : 9

Versez la moitié du mélange d’asperges, œufs et crème, déposez les pointes d’asperges que vous aviez réservées puis recouvrez le tout avec la seconde moitié du mélange. 

Etape : 10

Déposez votre terrine d’asperges dans un plat allant au four. Versez ensuite de l’eau jusqu’à mi-hauteur du moule à terrine pour faire une cuisson au bain-marie. 

Etape : 11

Enfournez votre terrine d’asperges et faites-la cuire pendant 40 min, à th.6 (180°C). 

Etape : 12

Laissez votre terrine d’asperges refroidir avant de la démouler délicatement. 

Etape : 13

Servez votre terrine d’asperges accompagnée d’une mayonnaise (maison bien sûr !) et de tranches de pain grillé. 

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