Terrine d'asperges
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 20 g de beurre doux
- 8 œufs
- 250 g de crème fraîche semi-épaisse
- 500 g d’asperges blanches fraîches
- sel fin et poivre noir du moulin
Recette
Etape : 1
Faites préchauffer votre four à th.6 (180°C).
Etape : 2
Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
Etape : 3
Pendant ce temps, pelez et nettoyez soigneusement les asperges blanches.
Etape : 4
Lorsque l’eau bout, plongez-y les asperges et faites-les cuire pendant 18 à 20 min selon leur grosseur.
Etape : 5
A la fin de la cuisson, coupez et réservez quelques pointes d’asperges blanches.
Etape : 6
Dans votre Blender, mixez ensuite les asperges avec les œufs et la crème fraîche jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène.
Etape : 7
Salez et poivrez le mélange à votre convenance puis mixez à nouveau quelques secondes.
Etape : 8
Graissez un moule à terrine avec le beurre (à défaut, vous pouvez utiliser un moule à cake).
Etape : 9
Versez la moitié du mélange d’asperges, œufs et crème, déposez les pointes d’asperges que vous aviez réservées puis recouvrez le tout avec la seconde moitié du mélange.
Etape : 10
Déposez votre terrine d’asperges dans un plat allant au four. Versez ensuite de l’eau jusqu’à mi-hauteur du moule à terrine pour faire une cuisson au bain-marie.
Etape : 11
Enfournez votre terrine d’asperges et faites-la cuire pendant 40 min, à th.6 (180°C).
Etape : 12
Laissez votre terrine d’asperges refroidir avant de la démouler délicatement.
Etape : 13
Servez votre terrine d’asperges accompagnée d’une mayonnaise (maison bien sûr !) et de tranches de pain grillé.
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