Focaccia au parmesan, olives vertes et tomates sechées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Focaccia au parmesan, olives vertes et tomates sechées

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 500 grammes de Farine T55  
  • 40 grammes de levure de boulanger fraîche  
  • 320 millilitres d'eau tiède  
  • 60 millilitres d'huile d'olive  
  • 30 grammes de parmesan rapé  
  • 1+1/2 c. à soupe de semoule fine  
  • 1/2 c. à café de fleur de sel  
  • 20 Olives vertes dénoyautées  
  • 5 tomates séchées  
  • 10 feuilles de basilic  
  • 2 branches de romarin  
  • Poivre du moulin  

Recette

Etape : 1

Diluer la levure de boulanger dans l'eau tiède. 

Etape : 2

Mélanger dans un saladier la farine préalablement tamisée, la semoule, la fleur de sel et une pincée de poivre. 

Etape : 3

Verser l'eau avec la levure diluée l'huile d'olive et 25 g de parmesan râpé. 

Etape : 4

Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 

Etape : 5

Terminer le pétrissage de la pâte à la main sur un plan de travail fariné, la pâte doit rester souple et élastique mais pas collante (ajouter légèrement de la farine si la pâte est collante). 

Etape : 6

Bouler la pâte et la mettre dans un récipient légèrement fariné couvrir avec un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant minimum une heure. 

Etape : 7

Préchauffer le four à 200°C. 

Etape : 8

Huiler un plat allant au four transférer la pâte qui a levée dans le plat puis l'étaler doucement avec les mains. 

Etape : 9

Enfoncer légèrement dans la pâte les olives et les morceaux de tomates séchées en alternance, effeuiller du romarin et parsemer sur la pâte, idem avec les feuilles de basilic.  

Etape : 10

Parsemer légèrement avec les 5g restant de parmesan râpé, puis arroser délicatement avec de l'huile d'olive. Assaisonner à la fleur de sel et au poivre du moulin. 

Etape : 11

Mettre au four à mi-hauteur pendant 20 à 30 minutes à 200°C. 

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