Focaccia au parmesan, olives vertes et tomates sechées
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 500 grammes de Farine T55
- 40 grammes de levure de boulanger fraîche
- 320 millilitres d'eau tiède
- 60 millilitres d'huile d'olive
- 30 grammes de parmesan rapé
- 1+1/2 c. à soupe de semoule fine
- 1/2 c. à café de fleur de sel
- 20 Olives vertes dénoyautées
- 5 tomates séchées
- 10 feuilles de basilic
- 2 branches de romarin
- Poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Diluer la levure de boulanger dans l'eau tiède.
Etape : 2
Mélanger dans un saladier la farine préalablement tamisée, la semoule, la fleur de sel et une pincée de poivre.
Etape : 3
Verser l'eau avec la levure diluée l'huile d'olive et 25 g de parmesan râpé.
Etape : 4
Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Etape : 5
Terminer le pétrissage de la pâte à la main sur un plan de travail fariné, la pâte doit rester souple et élastique mais pas collante (ajouter légèrement de la farine si la pâte est collante).
Etape : 6
Bouler la pâte et la mettre dans un récipient légèrement fariné couvrir avec un film alimentaire et laissez reposer à température ambiante pendant minimum une heure.
Etape : 7
Préchauffer le four à 200°C.
Etape : 8
Huiler un plat allant au four transférer la pâte qui a levée dans le plat puis l'étaler doucement avec les mains.
Etape : 9
Enfoncer légèrement dans la pâte les olives et les morceaux de tomates séchées en alternance, effeuiller du romarin et parsemer sur la pâte, idem avec les feuilles de basilic.
Etape : 10
Parsemer légèrement avec les 5g restant de parmesan râpé, puis arroser délicatement avec de l'huile d'olive. Assaisonner à la fleur de sel et au poivre du moulin.
Etape : 11
Mettre au four à mi-hauteur pendant 20 à 30 minutes à 200°C.
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