Tomate farcie et riz blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tomate farcie et riz blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 300 g de crème liquide 
  • 300 g de mascarpone 
  • 100 g de jaune d'œuf 
  • 200 g de blanc d'œuf 
  • 100 g de sucre 
  • 400 g de sucre glace 
  • 200 g de pâte de cacahuète 
  • 12 mandarines 
  • 200 g de chocolat blanc 
  • 100 g de cacao 
  • Nappage neutre PM 
  • Colorant rouge PM 
  • Colorant jaune PM 

Recette

Etape : 1

Le sabayon : fouettez les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à émulsion. Fouettez à part la crème puis assemblez les deux appareils. Ajoutez la mascarpone et la pâte de cacahuète, mélangez le tout. Moulez en demies sphères de 8 cm de diamètre. 

Etape : 2

Le cœur mandarine : récupérez le jus et les zestes de 8 mandarines ainsi que la pulpe des 4 dernières mandarines. Mélangez le tout puis faites réduire doucement. Mixez au mixer plongeur afin de donner au cœur une texture bien lisse puis moulez en petites sphères de 5 cm de diamètre. Insérez ces sphères dans les demies sphères de sabayon et réservez en cellule. Lorsqu'elles sont refroidies, assemblez les 2 demies sphères afin de représenter une tomate. Trempez cette sphère dans une mixture de chocolat blanc et de beurre de cacao puis dans le nappage coloré de jaune et de rouge. 

Etape : 3

La meringue française : fouettez le sucre glace et les blancs d'œuf. Pochez ceci dans une petite poche à douille puis cuisez-là à (100°) durant 20 min. 

Etape : 4

Déposez le cœur de mandarine puis la meringue en fond d'assiette afin de créer l'illusion du riz blanc puis la sphère-tomate sur le dessus. 

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