Trilogie de tomates framboisée
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 kg de tomates en grappe
- 2 tomates vertes
- 2 tomates jaunes
- 3 tomates rouges
- 2 oignons rouges
- 8 tomates cerises
- 3 framboises
- 80 g de betterave rouge
- 4 gousses d'ail
- 1 botte de persil
- 1 botte de cerfeuil
- 15 cl de vinaigre de framboise
Recette
Etape : 1
Mixez toutes les tomates en grappe au mixer plongeur avec les oignons rouges, l'ail, le persil, le cerfeuil et le vinaigre de framboise et laissez mariner 30 min de côté.
Etape : 2
Tranchez les tomates multicolores et 2 tomates rouges très finement en carpaccio.
Etape : 3
Les croutons de pain : coupez le pain en gros cubes de 1 cm et faites-les colorer dans une poêle beurrée avec 1 gousse d'ail hachée.
Etape : 4
Le condiment tomate crise-framboise : laissez revenir les tomates cerises 10 min avec 1 gousse d'ail puis ajoutez 3 framboises, 3 gouttes de vinaigre de framboise, 2 g de sel, 2 g de poivre et laissez compoter 15 min à feu doux. Badigeonnez le carpaccio de tomates crues de cette compotée afin de les assaisonner, laissez mariner 15 min.
Etape : 5
Passez 1 tomate rouge au chinois dans un torchon afin de récupérer le jus. Assaisonnez ce jus de vinaigre de framboise, de l'huile d'olive et de sel. Taillez le corps de la tomate en mirepoix d'1 cm. Servez en pichet.
Etape : 6
Les pickles d'oignon rouge : faites bouillir 40 g de vinaigre, 25 cl d'eau et 20 g de sucre avec de la betterave rouge pour colorer. Lorsque l'appareil frémit, versez-les sur les oignons rouges taillés en lamelles et laissez mariner 20 min.
Etape : 7
Placez 1 tranche marinée de tomate rouge, 1 verte et 1 jaune au centre d'une assiette creuse ainsi que les cubes de tomates. Déposez également les croutons de pain et superposez-les de tortillons de pickles. Versez le jus sur l'assiette puis servez en pichet.
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