La déclaration d'amour
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 1 Turbot
- 1 truffe
- huile d'olive
- Du sel
- Du poivre du moulin
- 500 gr de patate douce
- 400 gr de lait de coco
- 1 botte de thym
- 1 pincée de gros sel
- 2 L de lait entier
- 2 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de lécithine de soja
- 200 gr de beurre
- 100 gr de miel
- 1/2 litre de fond de veau
- 6 échalote
- 1 pincée de curcuma
- 1 pincée de massalé
- 10 gr de graines de moutarde
- 10 gr de graines fenugrec
- Du poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 potimarron
- 250 g de châtaigne
- Du sel
- Du poivre
- 6 bâtons de citronnelle
- 2 barquettes de tomate cerise
- 400 g d' isomalt
- Du vinaigre balsamique
- 1 barquette de fleurs d'orchidée
- 1 barquette de fleur de bourrache
- 1 barquette de feuilles d'huîtres végétales
Recette
Etape : 1
Espuma à la patate douce
Etape : 2
Etape : 3
Eplucher et couper les patates douces
Etape : 4
Etape : 5
Les cuire 20 minutes à feu doux comme une purée avec une gousse de vanille grattée, de l'eau et du gros sel
Etape : 6
Etape : 7
Egoutter et mixer en incorporant le lait de coco
Etape : 8
Etape : 9
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Etape : 10
Etape : 11
Réserver
Etape : 12
Etape : 13
La purée de châtaignes et potimarron
Etape : 14
Etape : 15
Eplucher et couper le potimarron
Etape : 16
Etape : 17
Décortiquer les châtaignes
Etape : 18
Etape : 19
Faire suer dans une poêle avec du beurre les morceaux de potimarron
Etape : 20
Etape : 21
Ajouter les châtaignes et deux échalotes
Etape : 22
Etape : 23
Laisser colorer 10 minutes et mouiller à hauteur avec du lait
Etape : 24
Etape : 25
Laisser compoter 20 minutes à feu doux
Etape : 26
Etape : 27
Mixer
Etape : 28
Etape : 29
Une fois l'appareil lisse, le débarrasser
Etape : 30
Etape : 31
La pomme d'amour
Etape : 32
Etape : 33
Démarrer un caramel dans une poêle en versant du sucre et un peu de vinaigre balsamique
Etape : 34
Etape : 35
Le cuire à 161°C (vérifier la température avec une sonde)
Etape : 36
Etape : 37
Piquer les tomates cerises avec les bâtons de citronnelle
Etape : 38
Etape : 39
Les tremper dans le caramel pour les enrober et réserver
Etape : 40
Etape : 41
La sauce miel épicée
Etape : 42
Etape : 43
Dans une casserole faire suer une échalote ciselée
Etape : 44
Etape : 45
Incorporer le miel, 20 gr de beurre et les épices
Etape : 46
Etape : 47
Mouiller avec 1/2 litre de fond de veau
Etape : 48
Etape : 49
Laisser réduire pendant 15 minutes à feu doux
Etape : 50
Etape : 51
Monter la préparation avec 50 gr de beurre en la mélangeant sans cesse
Etape : 52
Etape : 53
Une fois l'obtention d'une sauce crémeuse et sirupeuse, réctifier l'assaisonnement
Etape : 54
Etape : 55
Réserver
Etape : 56
Etape : 57
La cuisson des turbots
Etape : 58
Etape : 59
Tailler la truffe en fines lamelles
Etape : 60
Etape : 61
Parer les turbots
Etape : 62
Etape : 63
Inciser les 4 filets et disposer dans chaque incision de fines lamelles de truffe
Etape : 64
Etape : 65
Dans une poêle, verser de l'huile d'olive et du beurre, ajouter une branche de thym et une feuille de laurier
Etape : 66
Etape : 67
Cuire les filets 2 minutes de chaque côté et réserver
Etape : 68
Etape : 69
L'émulsion à la vanille
Etape : 70
Etape : 71
Infuser pendant 15 minutes à feu doux 1/2 litre de lait et une gousse de vanille grattée
Etape : 72
Etape : 73
Emulsionner avec un bras mixeur afin d'avoir la partie supérieure de l'appareil mousseux
Etape : 74
Etape : 75
Récupérer l'écume
Etape : 76
Etape : 77
Le dressage
Etape : 78
Etape : 79
Disposer le turbot au centre de l'assiette et tout autour la purée de potimarron
Etape : 80
Etape : 81
Ajouter un peu de sauce miel épicée et des points de l'écume à la vanille
Etape : 82
Etape : 83
Dresser les pommes d'amour sur le poisson et finir la décoration en parsemant l'assiette de fleurs comestibles
Etape : 84
Etape : 85
Verser l'espuma à la patate douce dans une verrine
Etape : 86
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