Œufs cocotte aux morilles et asperges vertes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 20 g de beurre doux
- 4 gros œufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- 15 asperges vertes
- 30 morilles séchées
- sel fin et poivre noir du moulin
Recette
Etape : 1
Portez à ébullition un grand volume d’eau salée.
Etape : 2
Pendant ce temps, préparez les asperges : taillez les queues pour que toutes vos asperges aient la même taille puis épluchez la partie verte en fuseau. Liez-les en botte de haut en bas pour qu’elles ne s’abîment pas pendant le pochage. A ébullition, faites pocher les asperges quelques minutes. Stoppez la cuisson en les plongeant dans un bain d’eau glacée. Egouttez-les et déficelez-les. Laissez-les refroidir avant de les tailler.
Etape : 3
Passez les morilles sous l’eau froide pour retirer le sable qui pourrait éventuellement rester. Filtrer le jus de trempage puis faites-le réduire à feu vif. Lorsque le jus des morilles a bien réduit, ajoutez la crème et laissez réduire à nouveau jusqu’à obtention d’une sauce nappante.
Etape : 4
Préchauffez votre four à th.5-6 (160°C). Dans une sauteuse, faites fondre le beurre puis faites-y revenir les morilles jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Ajoutez alors les queues d’asperge pour leur faire rendre leur eau. Versez alors les deux tiers de la crème sur les queues d’asperges et les morilles.
Etape : 5
Versez le mélange d’asperges et de morilles à la crème dans quatre ramequins. Cassez un œuf dans chaque ramequin sur ce mélange. Déposez vos œufs cocotte aux morilles et asperges vertes dans un bain-marie et faites-les cuire 6 à 10 min, à th.5-6 (160°C).
Etape : 6
Servez vos œufs cocotte nappés de sauce aux morilles et décorés des têtes d’asperges vertes précédemment réservées.
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