Œufs cocotte aux asperges et au St Môret

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Œufs cocotte aux asperges et au St Môret

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 4 œufs 
  • 1 échalote 
  • 25 cl de crème fraîche épaisse 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 botte d’asperges vertes 
  • 6 à 8 asperges blanches (en bocal) 
  • 1 petit bouquet de ciboulette 
  • 10 cl de vin blanc sec 
  • 100 g de St Môret 
  • sel fin et poivre noir du moulin 

Recette

Etape : 1

Coupez les pointes des asperges vertes et réservez-les. Nettoyez les asperges vertes et blanches. Pelez-les si besoin puis coupez-les en rondelles. Faites cuire les asperges à la vapeur pendant 4 min environ. Réservez. Faites également cuire les pointes pendant 4 min à la vapeur. 

Etape : 2

Epluchez et hachez l’échalote. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. 

Etape : 3

Préchauffez votre four à th.7 (210°C). 

Etape : 4

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis fautes-y revenir l’échalote hachée et les asperges. Salez et poivrez à votre convenance. Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez la crème fraîche, le St Môret et la moitié de la ciboulette ciselée. 

Etape : 5

Dans quatre ramequins, répartissez la préparation aux asperges. Creusez un puits au centre et cassez-y un œuf. Déposez les têtes d’asperges vertes autour des œufs. Posez vos ramequins d’œufs cocotte aux asperges et au St Môret dans un plat rempli d’eau. Enfournez-les et faites-les cuire 10 à 12 min (selon la cuisson que vous désirez pour vos œufs : 10 min pour un jaune crémeux, 12 min pour un jaune d’œuf bien cuit). 

Etape : 6

A la sortie du four, rectifiez l’assaisonnement de vos œufs cocotte si nécessaire et décorez-les avec la seconde moitié de ciboulette ciselée. 

Etape : 7

Servez vos œufs cocotte aux asperges et au St Môret aussitôt. 

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