Œufs cocotte aux asperges et au St Môret
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 4 œufs
- 1 échalote
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 botte d’asperges vertes
- 6 à 8 asperges blanches (en bocal)
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de St Môret
- sel fin et poivre noir du moulin
Recette
Etape : 1
Coupez les pointes des asperges vertes et réservez-les. Nettoyez les asperges vertes et blanches. Pelez-les si besoin puis coupez-les en rondelles. Faites cuire les asperges à la vapeur pendant 4 min environ. Réservez. Faites également cuire les pointes pendant 4 min à la vapeur.
Etape : 2
Epluchez et hachez l’échalote. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
Etape : 3
Préchauffez votre four à th.7 (210°C).
Etape : 4
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis fautes-y revenir l’échalote hachée et les asperges. Salez et poivrez à votre convenance. Déglacez avec le vin blanc puis ajoutez la crème fraîche, le St Môret et la moitié de la ciboulette ciselée.
Etape : 5
Dans quatre ramequins, répartissez la préparation aux asperges. Creusez un puits au centre et cassez-y un œuf. Déposez les têtes d’asperges vertes autour des œufs. Posez vos ramequins d’œufs cocotte aux asperges et au St Môret dans un plat rempli d’eau. Enfournez-les et faites-les cuire 10 à 12 min (selon la cuisson que vous désirez pour vos œufs : 10 min pour un jaune crémeux, 12 min pour un jaune d’œuf bien cuit).
Etape : 6
A la sortie du four, rectifiez l’assaisonnement de vos œufs cocotte si nécessaire et décorez-les avec la seconde moitié de ciboulette ciselée.
Etape : 7
Servez vos œufs cocotte aux asperges et au St Môret aussitôt.
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