Truite, purée de panais, noix de grenoble torréfiées sauce à l'oseille dés de butternut croquants

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Truite, purée de panais, noix de grenoble torréfiées sauce à l'oseille dés de butternut croquants

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 4 filets truites du Vercors 
  • 4 panais  
  • Sel, poivre 
  • 60 g de beurre 
  • 20 cl de lait entier 
  • 250 g de courge butternut 
  • 1 botte d'oseille fraîche  
  • 1 échalote  
  • 1 petit verre de vin blanc (5 cl) 
  • 4 c. à s. de crème fraîche 
  • 160 g de beurre 
  • 50 g de noix de Grenoble torréfiées  
  • 250 g Butternut  
  • Quelques groseilles 

Recette

Etape : 1

Prenez une assiette, mettez la purée de panais au centre et déposez la truite dessus. placez les cubes de butternut croustillants sur l'assiette. Parsemez de noix de Grenoble torréfiées et concassées et de groseilles. Servez la sauce à l'oseille en saucière, pour arroser la truite au moment de servir.  

Etape : 2

La sauce à l'oseille : Equeutez les feuilles d’oseille, lavez-les, puis essorez-les. Faites chauffer une poêle ou un gril sur feu vif. Epluchez et ciselez l’échalote. Hacher les échalotes. Dans une casserole, faites suez les échalotes avec le vin blanc et faites réduire à feu très doux. Ajoutez la crème fraîche et continuez à faire réduire à feu très doux jusqu'à ce que la sauce à l'oseille soit légèrement liée. Ajoutez les feuilles d'oseille et attendez environ 20 secondes, puis retirez la sauteuse du feu. Incorporez le beurre en petit morceaux pour monter la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre. Réservez au chaud. 

Etape : 3

Les dés de courge de butternut : Epluchez la courge butternut, enlevez les pépins et coupez-la en petits cubes d'1 cm. Mettez-les sur la plaque du four. Faites-les cuire 30 secondes au four pour qu'ils soient croquants. Réservez-les.  

Etape : 4

Les noix de Grenoble torréfiées : Commencez par décortiquer le noix. Etalez les noix sur une assiette ou une plaque de cuisson et mettez à torréfier 10 à 15 minutes sous le grill du four à puissance moyenne. Remuez une ou deux fois pour avoir une coloration homogène.  

Etape : 5

La purée de panais : Lavez et pelez les panais puis coupez-les en dés et rincez-les à l'eau. Mettez les légumes dans une casserole, recouvrez-les d'eau, salez et portez à ébullition. Faites cuire doucement pendant 15 minutes puis égouttez. Mixez avec le lait. Réservez la purée de panais. 

Etape : 6

Les truites du Vercors : Levez les filets de truite et enlevez les arrêtes avec une pince à épiler. Faites cuire les filets à basse température dans un four préchauffé le four à 65°C. 

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