Tour Eiffel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tour Eiffel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • 1300 g de farine T45 
  • 500 g de beurre doux 
  • 16 g d’eau 
  • 350 g de sucre semoule 
  • 11 œufs 
  • 120 g de mélange de pain d’épices 
  • 250 g de sirop d’érable 
  • 400 g de sucre roux 
  • 20 g de bicarbonate de soude 
  • 100 g de sucre glace 
  • 1 citron 
  • 2 g de poudre de vanille 
  • 60 g de glucose 
  • QS de colorant hydro bleu 
  • QS de colorant hydro rouge 

Recette

Etape : 1

Pour la réalisation du sablé au pain d’épices, commencez par préchauffer le four à 180°C. Faites fondre le beurre.Dans un saladier, mélangez 1200 g de farine avec 8 c.à café de mélange pour pain d’épices. Faites un puits. Ajoutez 14 c.à soupe de sirop d’érable, 400 g de cassonade, le beurre fondu et 4 c.à café de bicarbonate de soude. Mélangez puis, formez ensuite une boule et laissez reposer un peu. Etalez sur une épaisseur de 5 mm. Détaillez les formes souhaitées en vous aidant des gabarits dessinés au préalable. Faites cuire 15 à 20 min à 180°C. 

Etape : 2

Pour le biscuit cuillère, préchauffez le four à 175°C. Dans le bol du batteur, montez fermement 4 blancs d’œuf avec 100 g de sucre. A la maryse, incorporez 4 jaunes d’œufs, puis 100 g de farine et 1 g de poudre de vanille. Saupoudrez de 30 g sucre glace et enfournez pendant 14 min. 

Etape : 3

Pour la décoration en glace royale, utilisez 1 blanc d’œuf pour 4 c. à soupe de sucre glace et un peu de jus de citron. 

Etape : 4

Pour le caramel qu’on utilisera pour le collage des biscuits, versez 8 g d’eau et 20 g de sirop de glucose dans une casserole. Ajoutez 250 g de sucre et faites un caramel blond. 

Etape : 5

Réalisez le montage en collant au caramel les sablés au pain d’épices. Essayez de mettre moins de caramel possible. Assemblez ensuite étage par étage et collez les biscuits cuillère pour décorer la structure. 

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