Vinarterta

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Vinarterta

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Le biscuit viennois :  
  • 80 g de jaunes d'œufs  
  • 212 g d’œufs  
  • 167 g de sucre  
  • 132 g de blancs d'œufs  
  • 53 g de sucre  
  • 105 g de farine 
  • La confiture de pruneaux :  
  • 1148 g de pruneaux séchés  
  • 143 g d’eau  
  • 143 g de vin rouge  
  • 4 g de vanille 
  • Enrobage chocolat et amandes :  
  • 1197 g de chocolat blanc  
  • 218 g d’amandes hachées  
  • 132 g d’huile de tournesol  

Recette

Etape : 1

Pour réaliser le biscuit viennois, préchauffez le four à 240°C. Montez les jaunes d'œufs et les œufs avec 167 g de sucre. Le mélange doit être ferme et tenir au fouet. Montez les blancs et serrez-les avec le sucre restant. Mélangez 1/4 des blancs montés au premier mélange et ajoutez la farine tamisée puis le reste des blancs. Étalez sur feuille et faites cuire sans cadre pendant environ 13 min à 240°C. 

Etape : 2

Pour le confit de pruneaux, mettez dans une casserole l'eau, le vin, les pruneaux coupés et les graines de vanille préalablement grattées. Faites bouillir le tout, puis baissez le feu et laissez compoter environ 15 min. Ajustez l'eau si besoin. Une fois les pruneaux bien ramollis, débarrassez la confiture. 

Etape : 3

Torréfiez les amandes hachées et faites fondre le chocolat blanc. Ajoutez-y les amandes hachées tièdes et l'huile de tournesol pour l’enrobage chocolat blanc et amandes hachées. 

Etape : 4

Pour le montage, préchauffez le four à 240°C. Réalisez le biscuit viennois en faisant deux fois la recette et faites-le cuire en deux fournées. Réalisez la confiture de pruneaux et récupérez le biscuit viennois en le détaillant en carré de 7 cm par 7 cm et en ayant au préalable retourné la feuille pour décoller le biscuit. Mettez de la confiture sur 42 morceaux et gardez 7 morceaux de biscuit pour le dessus. Réalisez le gâteau en superposant un biscuit viennois puis la confiture et ceci sur 6 étages puis refermez avec un biscuit viennois supplémentaire. Refermez les 7 gâteaux et réaliser l'enrobage chocolat blanc. Enrobez les gâteaux.  

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