Zuppa Inglese

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Zuppa Inglese

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 5 œufs 
  • 70 g de farine 
  • 10 g de cacao amer en poudre  
  • 175 g de sucre 
  • 0,5 l de lait 
  • 1 gousse de vanille 
  • Liqueur d’Alchermes rouge 
  • Pour la génoise : 
  • 120 g de sucre 
  • 120 g de farine 
  • 4 œufs 
  • Sel 

Recette

Etape : 1

Pour la génoise, préchauffez votre four à 180°C (Th.6).  

Etape : 2

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation. Tamisez la farine et ajoutez là petit à petit au mélange. 

Etape : 3

Beurrez un moule à manqué. Posez une feuille de papier cuisson sur le fond et versez-y la pâte.  

Etape : 4

Enfournez 30-35 min. Laissez refroidir et démoulez. 

Etape : 5

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Hors du feu, laissez refroidir 10 min. 

Etape : 6

Dans un grand bol, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique. Versez lentement un tiers du lait vanillé tiède, puis incorporez progressivement la farine, sans cesser de fouetter. 

Etape : 7

Une fois le mélange homogène, versez-le lentement dans la casserole de lait restant en continuant de mélanger. Rallumez le feu et faites bouillir la préparation à feu doux pendant quelques minutes tout en la remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Vous devez obtenir une crème pâtissière bien épaisse. Laissez refroidir hors du feu. 

Etape : 8

Divisez la crème pâtissière en deux et versez chaque partie dans un bol différent. L’un avec le cacao amer en poudre, l’autre nature. 

Etape : 9

Coupez la génoise en petits morceaux et imbibez-les de liqueur d’Alchermes rouge.  

Etape : 10

Sortez 4 coupes à dessert. Alternez génoise, crème pâtissière au chocolat, génoise, crème pâtissière nature, jusqu’à atteindre le haut de vos coupes. 

Etape : 11

Réservez 1 heure au frais avant de servir. 

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