Zuppa Inglese
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 5 œufs
- 70 g de farine
- 10 g de cacao amer en poudre
- 175 g de sucre
- 0,5 l de lait
- 1 gousse de vanille
- Liqueur d’Alchermes rouge
- Pour la génoise :
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 4 œufs
- Sel
Recette
Etape : 1
Pour la génoise, préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
Etape : 2
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation. Tamisez la farine et ajoutez là petit à petit au mélange.
Etape : 3
Beurrez un moule à manqué. Posez une feuille de papier cuisson sur le fond et versez-y la pâte.
Etape : 4
Enfournez 30-35 min. Laissez refroidir et démoulez.
Etape : 5
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Hors du feu, laissez refroidir 10 min.
Etape : 6
Dans un grand bol, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique. Versez lentement un tiers du lait vanillé tiède, puis incorporez progressivement la farine, sans cesser de fouetter.
Etape : 7
Une fois le mélange homogène, versez-le lentement dans la casserole de lait restant en continuant de mélanger. Rallumez le feu et faites bouillir la préparation à feu doux pendant quelques minutes tout en la remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Vous devez obtenir une crème pâtissière bien épaisse. Laissez refroidir hors du feu.
Etape : 8
Divisez la crème pâtissière en deux et versez chaque partie dans un bol différent. L’un avec le cacao amer en poudre, l’autre nature.
Etape : 9
Coupez la génoise en petits morceaux et imbibez-les de liqueur d’Alchermes rouge.
Etape : 10
Sortez 4 coupes à dessert. Alternez génoise, crème pâtissière au chocolat, génoise, crème pâtissière nature, jusqu’à atteindre le haut de vos coupes.
Etape : 11
Réservez 1 heure au frais avant de servir.
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