Marbré du Dragon

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Marbré du Dragon

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 45

Ingrédients

  • Les crèmes de couleur : 
  • 8 g de gélatine (4 feuilles) 
  • 75 g de fromage à cheese cake 
  • (75+30)g de sucre en poudre 
  • 150 g de yahourt nature 
  • jus de citron 
  • 75 g de lait 
  • 150 g de crème fraîche liquide entière bien froide (30% MG mini) 
  • colorants hydrosoluble (en gel par exemple) 
  • 150 g de fraises 
  • Le décor : 
  • 1 blanc d’œuf 
  • 35 g de sucre glace 
  • 35 g de beurre ramolli 
  • 35 g de farine 
  • colorants hydrosolubles 
  • L’appareil à cake : 
  • 3 jaunes d’œufs 
  • (75+75)g de sucre 
  • 75 g d’eau 
  • 45 ml d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisins) 
  • extrait de vanille 
  • 90 g de farine 
  • 160 g de blancs d’œufs (4-5 blancs) 

Recette

Etape : 1

Préparation des crèmes de couleur : 

Etape : 2

Remplir un bol d’eau froide et y faire tremper la gélatine. Fouetter le fromage à cheese cake avec 45g de sucre. Ajouter le yaourt nature et continuer à fouetter. Ajouter 1cs de jus de citron. Ajouter le lait et fouetter. Essorer la gélatine pour extraire un maximum d’eau et la placer dans un bol qui peut passer au micro-onde. Chauffer la gélatine au micro-onde pour la faire fondre (50% de la puissance pendant 10s selon le four) et ajouter la gélatine liquide à la préparation. Monter la crème fraîche en chantilly pas trop ferme (elle commence juste à faire des traces au fouet). Mélanger la crème montée à la préparation au yaourt et fouetter. Séparer la crème dans 3 bols, avec un peu moins de préparation dans 1 des 3 et colorer chaque crème avec quelques gouttes de colorants. 

Etape : 3

Colorer en rouge celui qui a le moins de préparation. Placer au frais les préparations. 

Etape : 4

Mixer les fraises avec le reste de sucre (30g) et un peu de jus de citron pour en faire un coulis. Passer ce coulis au chinois pour filtrer les morceaux qu’il resterait. Mélanger le coulis avec la crème colorée en rouge. Réserver au frais pour que ça commence à épaissir. 

Etape : 5

Le décor : 

Etape : 6

Prendre une feuille de papier blanc, tapisser le fond du moule à bûche et couper la feuille à cette dimension. Tracer au feutre noir les motifs à représenter sur le gâteau. 

Etape : 7

Placer la feuille au fond d’un moule carré ou rectangulaire à brownie le long du bord et recouvrir d’une feuille de cuisson. Il faut que la taille du moule soit plus importante que celle de la feuille. Graisser la feuille de cuisson. Mélanger le blanc d’œuf (35g) avec le sucre glace, le beurre ramolli et la farine. Séparer la préparation en 2 récipients et colorer en rouge et noir avec les colorants hydrosolubles. Fabriquer 2 cornets (ou utiliser 2 petites poches à douilles) et y mettre les crèmes colorées. 

Etape : 8

En décalquant, tracer les écailles et le liseré en noir et colorier 2 bandes rouges sur les extrémités. Avec un cure-dent enlever les bulles d’air en le passant dans la crème mais attention à ne pas abîmer le dessin. Tapoter également le fond du moule pour faire remonter les bulles. 

Etape : 9

L’appareil à cake : 

Etape : 10

Préchauffer le four à 170°C. Fouetter les jaunes d’œufs avec 75g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’eau et fouetter pour que ça prenne du volume. Ajouter l’huile et fouetter. Parfumer avec 1cc d’extrait de vanille. Tamiser 2 fois la farine et l’ajouter au mélange. Colorer avec du colorant vert pour obtenir une couleur verte un peu pale. Monter les blancs en neige et ajouter 75g de sucre juste avant que les blancs aient fini de monter. Incorporer le blanc dans la préparation précédente délicatement. Pocher cet appareil autour et entre les dessins faits dans le moule. Avec un cure-dent, enlever les bulles d’air et tapoter le fond du moule pour les faire remonter. Verser le reste d’appareil sur la surface du moule. Tapoter encore et enfourner 12 mn. 

Etape : 11

Démouler la pâte et la retourner, parer les bords et couper le motif à la dimension du moule à bûche. Découper également un rectangle de pâte pour placer au fond du moule. Découper une feuille cuisson au format de la gouttière et la poser sur la pâte coté motifs. Ajuster la pâte dans la gouttière. Découper 2 demi-cercles de papier cuisson pour ajuster à chaque extrémité de la gouttière. 

Etape : 12

Garnissage de crème :  

Etape : 13

Si les crèmes sont prises, les lisser au fouet. 

Etape : 14

Garnir la gouttière avec des couches de différentes couleurs en plusieurs fois.  

Etape : 15

Passer une spatule dans les crèmes ou un couteau pour accentuer le marbrage. Ne pas trop mélanger. 

Etape : 16

Placer le rectangle de pâte (retailler si besoin) au sommet et presser légèrement. Entourer de film alimentaire et réserver au frais.  

Etape : 17

Enlever le film une fois pris.  

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