Un vrai casse-tête

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Un vrai casse-tête

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Les gâteaux au yaourt : 
  • 750 g de yaourt nature (6pots) 
  • 6 sachets de levure chimique 
  • 18 oeufs 
  • Colorants en gel (bleu, jaune, rouge) 
  • 1,380 kg de farine 
  • 360 g d'huile de tournesol 
  • 360 g de lait 
  • 660 g de sucre 
  • Ganache au chocolat noir : 
  • 200 g de chocolat noir 
  • 200 g de crème fraîche (min 30% MG) 
  • Une noisette de beurre 
  • Crème au beurre au café : 
  • 330 g de beurre mou 
  • 50 g de lait tiède demi-écrémé 
  • 50 g de café tiède 
  • 500 g de sucre impalpable 
  • Arôme café (à l’appréciation) 

Recette

Etape : 1

Les gâteaux au yaourt : 

Etape : 2

Procéder en deux étapes : réaliser deux fois la recette. 

Etape : 3

Verser 375g de yaourt nature dans un saladier, ajouter 330g de sucre et fouetter. 

Etape : 4

Ajouter les 9 œufs, un à un et fouetter à nouveau. 

Etape : 5

Ajouter 690g de farine et 3 sachets de levure chimique. 

Etape : 6

Terminer en ajoutant 180g d’huile de tournesol et 180g de lait. 

Etape : 7

Diviser votre pâte en 3 (+/- 700g de pâte par moule) et colorer chaque pâte de couleur différente. 

Etape : 8

Verser dans les moules carrés préalablement graissés. 

Etape : 9

Enfourner pour 35minutes +/- et vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau planté au centre, la pointe doit ressortir sèche. 

Etape : 10

Répéter l’opération pour obtenir 6 gâteaux. 

Etape : 11

Sortir le gâteau du four, le retourner sur une grille et le démouler pour le laisser refroidir. 

Etape : 12

Ganache au chocolat noir : 

Etape : 13

Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole. 

Etape : 14

Verser cette crème en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant la préparation à la maryse à chaque fois. 

Etape : 15

Puis, ajouter la noisette de beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache homogène et brillante. Filmer au contact et laisser la ganache refroidir. 

Etape : 16

Crème au beurre au café : 

Etape : 17

Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et fouetter durant 10minutes à vitesse maximale. Ajouter quelques gouttes d’arôme de café selon son goût. 

Etape : 18

Montage : 

Etape : 19

Découper le dessus et le dessous des gâteaux afin de laisser apparaître la mie. Mesurer l’épaisseur du gâteau le moins épais. La multiplier par 6 pour obtenir la taille du cube. 

Etape : 20

Retailler (à l’aide d’une scie à gâteau) éventuellement en hauteur les autres gâteaux afin qu’ils aient la même épaisseur. 

Etape : 21

Découper votre gâteau en carré de la taille calculée précédemment. 

Etape : 22

Redécouper ensuite chacun de ces carrés en trois bandes (1/3 de la taille calculée). 

Etape : 23

Imbiber ces rectangles de café liquide et les assembler en alternant les couleurs. 

Etape : 24

Les assembler grâce à la ganache au chocolat. 

Etape : 25

Recouvrir le cube de crème au beurre puis le disposer au réfrigérateur (ne pas oublier de faire une petite marque afin d’avoir un point de repère pour la découpe). 

Etape : 26

Pendant ce temps, préparer les carrés de pâte à sucre : 9 carrés très finement étalés de 5couleurs (calculer la taille des carrés en fonction de la taille du cube et en sachant qu’il faut laisser quelques millimètres de crème visibles). 

Etape : 27

Humidifier les carrés de pâte à sucre d’eau (légèrement) avant de les coller sur le cube en alternant les couleurs. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 183 fois

Partager cette Recette