Un vrai casse-tête
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- Les gâteaux au yaourt :
- 750 g de yaourt nature (6pots)
- 6 sachets de levure chimique
- 18 oeufs
- Colorants en gel (bleu, jaune, rouge)
- 1,380 kg de farine
- 360 g d'huile de tournesol
- 360 g de lait
- 660 g de sucre
- Ganache au chocolat noir :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème fraîche (min 30% MG)
- Une noisette de beurre
- Crème au beurre au café :
- 330 g de beurre mou
- 50 g de lait tiède demi-écrémé
- 50 g de café tiède
- 500 g de sucre impalpable
- Arôme café (à l’appréciation)
Recette
Etape : 1
Les gâteaux au yaourt :
Etape : 2
Procéder en deux étapes : réaliser deux fois la recette.
Etape : 3
Verser 375g de yaourt nature dans un saladier, ajouter 330g de sucre et fouetter.
Etape : 4
Ajouter les 9 œufs, un à un et fouetter à nouveau.
Etape : 5
Ajouter 690g de farine et 3 sachets de levure chimique.
Etape : 6
Terminer en ajoutant 180g d’huile de tournesol et 180g de lait.
Etape : 7
Diviser votre pâte en 3 (+/- 700g de pâte par moule) et colorer chaque pâte de couleur différente.
Etape : 8
Verser dans les moules carrés préalablement graissés.
Etape : 9
Enfourner pour 35minutes +/- et vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau planté au centre, la pointe doit ressortir sèche.
Etape : 10
Répéter l’opération pour obtenir 6 gâteaux.
Etape : 11
Sortir le gâteau du four, le retourner sur une grille et le démouler pour le laisser refroidir.
Etape : 12
Ganache au chocolat noir :
Etape : 13
Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole.
Etape : 14
Verser cette crème en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant la préparation à la maryse à chaque fois.
Etape : 15
Puis, ajouter la noisette de beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache homogène et brillante. Filmer au contact et laisser la ganache refroidir.
Etape : 16
Crème au beurre au café :
Etape : 17
Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et fouetter durant 10minutes à vitesse maximale. Ajouter quelques gouttes d’arôme de café selon son goût.
Etape : 18
Montage :
Etape : 19
Découper le dessus et le dessous des gâteaux afin de laisser apparaître la mie. Mesurer l’épaisseur du gâteau le moins épais. La multiplier par 6 pour obtenir la taille du cube.
Etape : 20
Retailler (à l’aide d’une scie à gâteau) éventuellement en hauteur les autres gâteaux afin qu’ils aient la même épaisseur.
Etape : 21
Découper votre gâteau en carré de la taille calculée précédemment.
Etape : 22
Redécouper ensuite chacun de ces carrés en trois bandes (1/3 de la taille calculée).
Etape : 23
Imbiber ces rectangles de café liquide et les assembler en alternant les couleurs.
Etape : 24
Les assembler grâce à la ganache au chocolat.
Etape : 25
Recouvrir le cube de crème au beurre puis le disposer au réfrigérateur (ne pas oublier de faire une petite marque afin d’avoir un point de repère pour la découpe).
Etape : 26
Pendant ce temps, préparer les carrés de pâte à sucre : 9 carrés très finement étalés de 5couleurs (calculer la taille des carrés en fonction de la taille du cube et en sachant qu’il faut laisser quelques millimètres de crème visibles).
Etape : 27
Humidifier les carrés de pâte à sucre d’eau (légèrement) avant de les coller sur le cube en alternant les couleurs.
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