Un Voyage Dans L'Ouest

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Un Voyage Dans L'Ouest

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 2 h 45

Ingrédients

  • 60 g de mini Marshmallows 
  • 324 g de chocolat noir 
  • 39 g de cacao amer 
  • 30 g de mélange 4 épices 
  • 19 g de levure chimique 
  • 1,261 kg de farine 
  • 225 g de golden Syrup 
  • 500 g d’oeufs 
  • 496 g de sucre semoule 
  • 250 g de lait entier 
  • 350 g de crème liquide entière 
  • 506 g de beurre 
  • 400 g de cassonade 
  • 40 g d’huile de tournesol 
  • Un peu de poudre couleur or 
  • 70 g de noix de pécan 
  • 300 g de chocolat blanc 
  • 400 g de pâte à sucre de chaque couleur (verte, rouge, jaune, orange, noire, blanche) 
  • 1000 g de pâte à sucre orange 
  • 1000 g de pâte à sucre marron 
  • 500 g de pâte à sucre beige 
  • 250 g de sucre glace 
  • 1 feutre fin alimentaire noir 
  • Spray couleur rouge, noir, bleu (USA) 
  • Colorant en gel rouge, bleu, noir, jaune 

Recette

Etape : 1

Pour la maison en pain d'épices : Mixer 500 g de farine et 300 g de beurre avec la feuille jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Y ajouter 500 g de farine, 30 g de mélange 4 épices, 11 g de levure chimique et une pincée de sel. Mélanger puis ajouter 400 g de cassonade. Dans un autre saladier, battre 160 g d'œufs et 225 g de golden syrup puis y ajouter le mélange sec tout en pétrissant la pâte. Former une boule de pâte. Diviser cette pâte en plusieurs parties et réserver au frais les parties non utilisées. Abaisser la pâte sur 3 mm sur 3 plaques en réalisant un effet bois pour les murs contenus sur 2 des plaques à l'aide d'un tapis en silicone à bûche. Prédécouper les dimensions des murs, du toit et du plancher. Enfourner à 180°C pendant 15 min. Dès la sortie du four, détailler 2 murs de 20*13 cm et 2 murs de dimensions 17*13 cm ainsi que le toit de 20*17 cm et un petit plancher de 20*6 cm. Pendant cette cuisson, détailler deux cercles de pâte de diamètre 12 cm pour le soleil et l'étoile de shérif ainsi que deux petits rectangles pour la pancarte. Détailler aussi des fins et longs biscuits pour les tipis, un long et petit rectangle de pâte pour la base du chapeau d'indien. Détailler une forme de revolver avec la pâte et éventuellement d'autres formes encore. Recouvrir le biscuit du toit de pâte à sucre rouge. 

Etape : 2

Pour le Sponge Cake chocolat : Blanchir 220 g de beurre pommade avec 220 g de sucre semoule. Rajouter petit à petit 220 g d'œufs. Dans un autre saladier, mélanger 220 g de farine, 9 g de levure chimique et 50 g de cacao amer. Ajouter les poudres au mélange de beurre à l'aide de la feuille du robot. Ajouter 88 g de lait entier et enfin 50g de chocolat noir fondu. Verser équitablement l'appareil dans deux moules en inox de 18 cm de diamètre. Enfourner à 180°C pendant 30 min. 

Etape : 3

Pour la ganache Rocky Road : Faire fondre 300 g de chocolat noir. Porter à ébullition 350 g de crème liquide entière. Réaliser une émulsion en 3 fois. Ajouter 30 g de beurre. Diviser la ganache en 2. Mélanger une moitié avec 60 g de mini marshmallows et 70 g de noix de pécan hachées. Réserver à température ambiante. 

Etape : 4

L'assemblage du pain d'épices : Réaliser un caramel à sec avec 300 g de sucre semoule. Lorsque le caramel a une couleur rousse, le décuire puis rapidement commencer l'assemblage. Coller les 4 murs du saloon ensemble avec le côté effet bois apparent de l'extérieur. Coller sur le dessus le toit rouge avec le caramel. Etaler de la pâte à sucre jaune et détailler des disques de 3cm de diamètre, les colorer en or et garnir l'intérieur de la maison de ces pièces d'or. Disposer le plancher au-devant du saloon, au pied d'un des murs. Coller ensuite les autres petits éléments (tipis, pancarte...) entre eux à l'aide de ce caramel. 

Etape : 5

Le montage des Rocky Road Cake : Couper chaque gâteau en 2 (et les imbiber légèrement). Garnir chaque étage de crème aux marshmallows. Recouvrir et lisser l'ensemble du gâteau avec l'autre moitié de ganache. Réaliser un mélange de 500 g de pâte à sucre marron, orange et beige pour créer un effet montagne. Abaisser cette pâte à sucre sur 3 mm et couvrir enfin le gâteau de pâte à sucre couleur effet montagne. Modeler le socle en polyester en forme de montagne du Far West et le recouvrir de 1000 g de pâte à sucre couleur effet montagne. Poser le gâteau monté sur le socle en polyester. 

Etape : 6

Pour les décors en biscuits et pâte à sucre : Réaliser de la glace royale avec 30 g de blancs d'œufs et 250 g de sucre glace. Diviser cette pâte en plusieurs et la colorer en rouge, bleu, gris, noir, jaune... Mettre les glaçages dans des poches à douille munies de douilles 1 à 2 mm de diamètre. Ecrire "SALOON" sur la façade de la maison avec la glace royale rouge. Découper 2 rectangles de pâte à sucre noire et les coller sur la même façade pour former les fenêtres, réaliser les contours avec la glace royale jaune. Découper de même un grand rectangle de pâte à sucre noire et de la pâte à sucre verte pour former l'entrée du saloon et les portes vertes. Réaliser des petites poutres à chevaux en pâte à sucre noire et les coller sur le plancher avant. Découper une former d'étoile avec de la pâte à sucre jaune et la coller sur un biscuit rond. La colorer avec de la poudre or et dessiner quelques motifs au couteau. Réaliser un dégradé de couleurs rouge, orange et jaune avec de la pâte à sucre et réaliser un coucher de soleil en détaillant un disque de la taille du second biscuit rond. Coller la pâte à sucre sur le biscuit. Utiliser des chutes de biscuit trop cuit pour faire un feu de camp et réaliser des flammes avec de la pâte à sucre rouge et jaune. Réaliser des cactus et touffes d'herbes avec de la pâte à sucre verte. Réaliser un lasso avec de la pâte à sucre jaune et beige. Décorer le chapeau d'indien avec de la pâte à sucre. Ecrire avec un feutre alimentaire "WELCOME TO LMP" sur le large rectangle de biscuit de la pancarte. Réaliser des rochers et cailloux avec de la pâte à sucre marron et noire et les disposer sur l'ensemble du décor mais aussi au pied de la pancarte. 

Etape : 7

Le chapeau d'indien en chocolat blanc : Tempérer 200 g de chocolat blanc. Réaliser des plumes en chocolat de différentes tailles sur du rhodoïd et laisser cristalliser. Bloquer au froid. Coller avec du chocolat blanc encore liquide les plumes une à une sur le long de la base en biscuit du chapeau d'indien. Colorer en noir, bleu et rouge les plumes de manière graphique pour qu'elles ressemblent à des vraies. 

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