Tutti Frutti

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tutti Frutti

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • Les Molly cake : 
  • 8 œufs  
  • 2 sachets de vanille  
  • 200 g de sucre 
  • 350 g de farine  
  • 3 c. à soupe de bicarbonate  
  • 250 g de crème  
  • Ganache montée à la vanille : 
  • 4 feuilles gélatine  
  • 250 g de crème  
  • 2 gousses de vanille 
  • 100 g de chocolat blanc 
  • Crème au beurre : 
  • 5 cl d'eau  
  • 250 g de sucre  
  • 2 œufs  
  • 2 jaunes d’œuf  
  • 250 g de beurre 
  • Montage : 
  • QS grains de raisins 
  • QS fraises  
  • QS fraises  
  • Qs raisins verts/noirs  
  • QS ananas 
  • Qs framboises 
  • 2 pommes (verte et rouge) 

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.  

Etape : 2

Les Molly cake : Réhausser les moules d’une bordure de papier sulfurisé. 

Etape : 3

Recouvrir le fond d’une feuille de papier alu découpée à la dimension du diamètre de fond des moules. Bien beurrer l’intérieur. Fouetter 8 œufs et la vanille avec 200 g de sucre durant 10/15 min. Mélanger et tamiser la farine et le bicarbonate. Ajouter progressivement aux œufs/sucre bien blanchis et bien montés. Fouetter 250 g de crème et l’ajouter délicatement, bien ferme, à la préparation précédente. Séparer la préparation en 2/3 et 1/3 pour remplir les deux moules. Faire cuire environ 1h/1h20 (surveiller la cuisson). Ne jamais ouvrir le four durant la cuisson. Attendre environ 10 mn dans le four éteint avant de sortir le gâteau. Imbiber le gâteau de sirop (eau + sucre). Laisser refroidir et démouler. Réserver en cellule. 

Etape : 4

Ganache montée à la vanille : Bien réhydrater les feuilles de gélatine. Faire bouillir 250 g de crème avec les gousses de vanille fendues dans la longueur. Dès frémissement, arrêter le feu et laisser infuser environ 15 min. Retirer les gousses et gratter l’intérieur. Remettre la crème à chauffer et ajouter la gélatine essorée. Dans un récipient, couper le chocolat blanc en carré et verser la crème bouillante dessus. Emulsionner au mixer plongeur. Couvrir au contact et réserver au réfrigérateur. 

Etape : 5

Crème au beurre : Mettre les 5 cl d’eau dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition. Bien rabattre le sucre de l’extérieur vers l’intérieur des bords de la casserole à l’aide d’un pinceau. Monter la température à 120°C. Dans le robot, battre les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, verser le sirop en filet sans cesser de battre. 

Etape : 6

Ajouter la préparation au 250 gr de beurre pommade, bien mélanger et réserver au froid. 

Etape : 7

Montage : Le gâteau comporte 3 « blocs » : 1 bloc de polystyrène pour le bloc inférieur, 2 gâteaux de dimensions différentes. 

Etape : 8

Découper chaque gâteau en 3 tranches de hauteurs identiques. Recouvrir la première tranche de ganache à la vanille. Couvrir d’une tranche de gâteau. Couvrir cette seconde tranche de ganache à la vanille. Déposer la dernière tranche. Faire la même opération avec le second gâteau. Reconstituer les deux gâteaux et les recouvrir de crème au beurre. Mettre en cellule environ 15 min. 

Etape : 9

Recouvrir le bloc de polystyrène. Recouvrir les deux gâteaux de pâte à sucre blanche puis faire le décor du 1er gâteau. Il sera recouvert de grains de raisins posés en décor sur les 2/3 de la hauteur, le 3è 1/3 couvert de petites fraises de type « mara » ou de framboises (l’ensemble des fruits collés à la crème au beurre). Pour le 2ème gâteau, il sera à décor d’une chouette constituée de fruits divers, fraises, raisins verts et noirs, ananas, framboises (en laissant une partie blanche pour les yeux – pupilles avec des pépins de raisins). Pour le dessus du gâteau, utilisez deux pommes (verte et rouge) découpées en forme d’oiseau. 

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