Soupe potimarron et oeuf poché

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soupe potimarron et oeuf poché

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 1 potimarron 
  • 4 œufs 
  • 2 échalotes 
  • 20 g de beurre doux 
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 10 cl de vinaigre d’alcool blanc 
  • 1/2 c. à café de piment d’Espelette 
  • 1 bouquet de persil frais 
  • Sel 
  • Poivre 

Recette

Etape : 1

Pelez le potimarron et retirez-lui ses graines, puis coupez-le en petits dés. Réservez-les. 

Etape : 2

Pelez et émincez finement les échalotes. Faites fondre le beurre dans un faitout et jetez-y les échalotes pour les faire suer 5 min. Ajoutez ensuite les dés de potimarron, mélangez à feu vif 5 min encore puis baissez le feu, mouillez à hauteur avec de l’eau, et laissez cuire pendant 30 min.  

Etape : 3

Lorsque les légumes sont cuits, versez la crème, portez à ébullition puis mixez pour obtenir une consistance de velouté. Salez, poivrez et rehaussez de piment d’Espelette. Réservez la soupe au chaud. 

Etape : 4

Au tout dernier moment, réalisez les œufs pochés : mettez à bouillir de l’eau additionnée du vinaigre dans une casserole. Cassez les œufs délicatement dans un bol. Lorsque l’eau commence à bouillir, remuez-la pour créer une sorte de tourbillon. Versez-y les œufs avec précaution. Au bout de 2 à 3 min les blancs vont commencer à coaguler. Retirez alors les œufs avec une écumoire, et déposez-les dans chaque bol sur la soupe.  

Etape : 5

Décorez avec quelques feuilles de persil frais que vous aurez passées à l’eau au préalable, et dégustez bien chaud avec, pourquoi pas, une belle tranche de pain de campagne grillée et frottée à l’ail.  

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