Saumon gravlax à la vodka et à la betterave rouge

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saumon gravlax à la vodka et à la betterave rouge

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 800g de filet de saumon cru 
  • 3 betteraves 
  • 150g de gros sel 
  • 100g de sucre en poudre 
  • 1 bouquet d'aneth frais ou 1 c. à soupe d'aneth séché 
  • 10cl de vodka ou aquavit 

Recette

Etape : 1

Dans un premier temps il vous faudra enlever les arêtes du poisson : très simple à réaliser avec une pince à poisson ou une pince à épiler dédiée à cet usage. Avec le doigt, remontez le long du filet à contresens des arêtes. Vous allez les sentir sous la pression du doigt, il ne vous restera plus qu'à tirer d'un coup sec pour enlever l'intruse. Vérifiez qu'il n'en reste plus du tout, car ce serait désagréable à la dégustation de votre saumon gravlax. 

Etape : 2

Dans un saladier, mélangez le sucre et le sel. Mixez les betteraves avec la vodka, puis ajoutez le mélange au sucre et sel. Mélangez bien, ajoutez la moitié de l'aneth. Dans un plat creux videz la moitié de la préparation, puis posez le filet de saumon, recouvrez de l'autre moitié de la préparation. Recouvrez de film alimentaire et gardez au frigo une nuit complète. 

Etape : 3

Le lendemain, sortez le filet de saumon du plat, rincez-le soigneusement à l'eau claire, puis séchez-le. Déposez le filet de poisson sur un film alimentaire. Recouvrez-le d'aneth puis emballez-le soigneusement. Gardez-le encore 6 heures au frais. Au bout de ce laps de temps déballez le saumon gravlax qui aura durci et détaillez de petites tranches avec un couteau à longue lame effilée 

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