Le pâté de campagne

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le pâté de campagne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 400g foie de porc 
  • 5 tranches de pain de campagne 
  • 1 oignons rouges 
  • 5 oignons grelots 
  • 1 bière « Krick » 
  • 1 botte d’herbes 
  • Sel 
  • Poivre 
  • 4 jaunes oeufs 
  • 5 cl cognac  
  • 5 cl vinaigre de Xérès 
  • ¼ persil  
  • 5 cl huile neutre 
  • 15 cl crème liquide 
  • Une branche de thym 
  • 50 cl vinaigre blanc  
  • 100g sucre 
  • 10 cl Porto 
  • 20 g de sucre 
  • 50 g de cèpes déshydratés 

Recette

Etape : 1

Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec l’huile et débarrassez. 

Etape : 2

Découpez le foie de porc en cubes de 5 sur 5 cm environ et faites le dorer dans la sauteuse, rajoutez les oignons et versez la crème. Assaisonnez sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 min à feu doux. Mixez et chinoisez puis versez dans un siphon. 

Etape : 3

Pour la marinade, mélangez le thym, le cognac, le vinaigre et versez délicatement sur les jaunes d’œufs entiers. Réservez au frais. 

Etape : 4

Mixez le persil (en prenant soin de retirer les tiges) avec l’huile neutre.  

Etape : 5

Pour le crumble de pain, mixez le pain et passez au four à 250° pendant 3 min pour avoir un côté légèrement brulé. 

Etape : 6

Épluchez les oignons grelots et coupez-les en rondelles. Dans un bol videz la bière rouge avec le vinaigre blanc et le sucre. Laissez les oignons mariner dans le mélange. 

Etape : 7

Faites réduire le porto avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une réduction. 

Etape : 8

Pour la poudre de cèpes, mixez les cèpes finement et réservez pour le dressage. 

Etape : 9

Dressage : au centre de l’assiette disposez le siphon, l’équivalent de 2 grosses cuillères a soupe, sur le dessus du siphon ajoutez 2 cuillères a café de crumble de pain, puis posez délicatement le jaune d’œuf mariné. Ajoutez les oignons marinés sur le bord de l’assiette, la réduction de Porto, le pesto de persil. 

Etape : 10

Et terminez par la poudre de cèpe, dégustez. 

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