Fleurs de betteraves

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fleurs de betteraves

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 Jus de betterave rouge cru  
  • 10 feuilles de menthe  
  • ½ jus de citron  
  • Mousse de betterave : 
  • 1 jus de betterave  
  • 200g crème liquide  
  • ½ jus de citron vert  
  • Sel  
  • Poivre 
  • Brunoise : 
  • 1 Betterave chioga  
  • 1 Betterave orange  
  • 1 Betterave rouge 
  • 1 poire Williams  
  • 4 c à soupe de vinaigre balsamique  
  • 1 betterave chioga 
  • 1 betterave orange  
  • 1 betterave rouge  
  • 10 cl vinaigre de cidre  
  • 10 cl vinaigre de framboise  
  • Sel  
  • 100g sucre  
  • Pousse d’ail des ours 

Recette

Etape : 1

Passez les betteraves à la centrifugeuse ajoutez les feuilles de menthe et le jus de citron. Laissez réduire dans une casserole sur feu doux. 

Etape : 2

Mousse de betterave : fouettez la crème au batteur ajoutez le jus de betterave, le jus de citron et assaisonnez. Versez dans un siphon avec 2 cartouches de gaz et réservez. 

Etape : 3

Brunoise : détaillez en brunoise, assaisonnez avec le vinaigre balsamique, mélangez et réservez. 

Etape : 4

Préparez la marinade avec les vinaigres, le sel et le sucre dans une casserole. 

Etape : 5

Passez à la trancheuse pour couper finement puis à l’aide d’un emporte-pièce d’environ 3 cm de diamètre taillez les betteraves et plongez les pétales de betterave dans 3 bains de marinades différentes.  

Etape : 6

Dressage : versez au centre de l’assiette 2 cuillères à soupe de jus de betterave et tapez dessus pour avoir un effet « splash » dans l’assiette. Roulez de façon à faire des pétales les betteraves marinées, en alternant les couleurs. Déposez au centre une cuillère à soupe de la brunoise de betterave puis versez l’équivalent d’une cuillère à soupe du siphon betterave. Finissez le dressage avec les fleurs d’ail des ours. 

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