Pâté en croûte végétal
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h 20 min
- Temps Total : 1 h 40
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 175 g de lentilles vertes
- 175 g de lentilles corail
- 50 g de champignons de Paris
- 4 échalotes
- 175 g de noix de cajou
- 50 g de cerneaux de noix
- 1/2 c. à café de coriandre
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de cumin
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte. Pour cela, versez la farine, le sel et l'huile d'olive dans un grand récipient. Pétrissez en ajoutant un peu d'eau de façon à former une boule homogène. Enveloppez la pâte dans du film plastique et réservez au frais.
Etape : 2
Préparez la farce végétale. Versez les lentilles vertes et les lentilles corail dans un casserole. Ajoutez une grande quantité d'eau et faites cuire pendant 20 à 25 min.
Etape : 3
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et la gousse d'ail. Hachez finement le tout. Versez l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail et les échalotes. Faites revenir le tout pendant 5 min.
Etape : 4
Lavez les champignons et placez-les dans un mixeur. Ajoutez les noix et les noix de cajou. Mixez finement le tout. Ajoutez ce mélange dans la poêle et faites revenir 5 min. Ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson 5 min en mélangeant constamment. Écrasez à la fourchette. Ajoutez les épices, la fécule de maïs et la farine. Mélangez bien. Retirez du feu.
Etape : 5
Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Découpez 2 rectangles de même taille. Sur le premier rectangle, disposez la farce en longueur en laissant 2 cm d'espace sur les bords. Recouvrez avec le second rectangle de pâte. Soudez bien les bords en les mouillant légèrement avec de l'eau.
Etape : 6
Enfournez le pâté en croûte pendant 45 min (four préchauffé à 180°C). Lorsque le pâté en croûte est bien doré, éteignez le four et laissez-le tiédir pendant 10 min. Dégustez froid.
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