Pâté en croûte végétal

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâté en croûte végétal

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 20 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • Pour la pâte :  
  • 200 g de farine  
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive  
  • 1 pincée de sel  
  • Pour la garniture :  
  • 175 g de lentilles vertes  
  • 175 g de lentilles corail  
  • 50 g de champignons de Paris  
  • 4 échalotes  
  • 175 g de noix de cajou  
  • 50 g de cerneaux de noix  
  • 1/2 c. à café de coriandre  
  • 1 pincée de cannelle  
  • 1 pincée de cumin  
  • 1 gousse d'ail  
  • 2 c. à soupe de farine  
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs  
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive  
  • sel, poivre  

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte. Pour cela, versez la farine, le sel et l'huile d'olive dans un grand récipient. Pétrissez en ajoutant un peu d'eau de façon à former une boule homogène. Enveloppez la pâte dans du film plastique et réservez au frais.  

Etape : 2

Préparez la farce végétale. Versez les lentilles vertes et les lentilles corail dans un casserole. Ajoutez une grande quantité d'eau et faites cuire pendant 20 à 25 min.  

Etape : 3

Pendant ce temps, épluchez les échalotes et la gousse d'ail. Hachez finement le tout. Versez l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez l'ail et les échalotes. Faites revenir le tout pendant 5 min. 

Etape : 4

Lavez les champignons et placez-les dans un mixeur. Ajoutez les noix et les noix de cajou. Mixez finement le tout. Ajoutez ce mélange dans la poêle et faites revenir 5 min. Ajoutez les lentilles et poursuivez la cuisson 5 min en mélangeant constamment. Écrasez à la fourchette. Ajoutez les épices, la fécule de maïs et la farine. Mélangez bien. Retirez du feu.  

Etape : 5

Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Découpez 2 rectangles de même taille. Sur le premier rectangle, disposez la farce en longueur en laissant 2 cm d'espace sur les bords. Recouvrez avec le second rectangle de pâte. Soudez bien les bords en les mouillant légèrement avec de l'eau.  

Etape : 6

Enfournez le pâté en croûte pendant 45 min (four préchauffé à 180°C). Lorsque le pâté en croûte est bien doré, éteignez le four et laissez-le tiédir pendant 10 min. Dégustez froid.  

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