Pâté en croûte de canard aux noisettes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâté en croûte  de canard aux noisettes

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 1 h 55

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée :  
  • 600 g de farine  
  • 1 œuf 
  • 12 cl d'eau  
  • 11 g de sel fin  
  • 240 g de beurre  
  • Pour la garniture :  
  • 1 magret de canard 
  • 200 g de foie gras de canard cru 
  • 300 g de gorge de porc 
  • 300 d'échine de porc  
  • 300 g d'épaule de veau  
  • 2 œufs  
  • 90 g de noisettes concassées  
  • 12 g de sel fin  
  • 1 sachet de gelée au porto  
  • Pour la dorure :  
  • 1 jaune d'œuf  

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte brisée. Mélangez la farine, l'œuf, le beurre coupé en dés et le sel dans un grand saladier. Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Couvrez et laissez reposer la pâte.  

Etape : 2

Préparez la garniture du pâté en croûte. Retirez les veines du foie gras. Coupez le foie gras en lamelles. Réservez.  

Etape : 3

Coupez les différents morceaux de porc et de veau en petits dés. Ôtez la peau du magret de canard. Coupez le magret en petits dés. Placez les différentes viandes dans un grand saladier. Ajoutez les œufs, le sel et les noisettes concassées. Mélangez bien.  

Etape : 4

Abaissez la pâte brisée sur votre plan de travail préalablement fariné. Disposez la pâte dans un moule recouvert de papier de cuisson. Coupez les excédents de pâte.  

Etape : 5

Disposez une couche de garniture. Répartissez les lamelles de foie gras. Recouvrez avec le reste de farce. Abaissez la pâte brisée en un rectangle. Disposez ce rectangle sur le pâté en croûte. Soudez bien les différents morceaux de pâte en utilisant, si besoin, un peu d'eau.  

Etape : 6

Dans un bol, fouettez légèrement le jaune d'œuf. Badigeonnez le dessus du pâté en croûte avec cette dorure. Formez deux petites cheminées sur le dessus.  

Etape : 7

Enfournez le pâté en croûte pendant 1h15 environ (four préchauffé à 170°C). Laissez refroidir dans le four puis laissez reposer 24 heures.  

Etape : 8

Le lendemain, préparez la gelée selon les indications sur le sachet. Versez la gelée par les cheminées. Laissez reposer pendant 24 h.  

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