Pâté de légumes en croûte

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâté de légumes en croûte

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 400 g de pâte brisée  
  • 3 courgettes  
  • 3 poireaux  
  • 2 carottes  
  • 200 g de petits pois  
  • 2 navets  
  • 2 pommes de terre  
  • 1 oignon  
  • 100 g de gruyère râpé  
  • 2 c. à soupe de crème fraîche  
  • 30 g de beurre  
  • 3 œufs 
  • sel, poivre  
  • 1 jaune d'œuf  

Recette

Etape : 1

Lavez l’ensemble des légumes. Épluchez-les et coupez-les en petits dés.  

Etape : 2

Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez l’oignon et faites revenir pendant 5 min. Ajoutez les dés de légumes et faites revenir le tout pendant 5 min en remuant régulièrement.  

Etape : 3

Salez et poivrez généreusement. Ajoutez 10 cl d’eau et laissez mijoter l’ensemble pendant 20 min en remuant régulièrement. Retirez la poêle du feu.  

Etape : 4

Ajoutez le fromage râpé, les œufs. Mélangez bien le tout.  

Etape : 5

Étalez la pâte brisée et disposez-la dans un moule garni de papier de cuisson. Versez la préparation au légumes. Rabattez la pâte brisée vers l’intérieur. Avec le reste de pâte brisée, formez un rectangle et disposez-le sur la pâté en croûte. Pincez bien les bords.  

Etape : 6

Badigeonnez le dessus du pâté en croûte avec le jaune d’œuf battu. Percez le dessus de la pâte afin de former des petites cheminées.  

Etape : 7

Enfournez le pâté en croûte pendant 45 min (four préchauffé à 190°C). Lorsque le pâté en croûte est bien doré, retirez-le du four. Laissez tiédir avant de déguster. 

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