Terrine de lapin gastronomique
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 min
- Temps Total : 32 min
Ingrédients
- 800 g de râble de lapin
- 1 foie de lapin
- 300 g d'épaules de veaux ou d'escalopes ou de dindes
- 300 g de lard de porc frais
- 3 échalotes
- 1 oeuf
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 bon verre(s) de cognac
- 1/2 cuillerée a café de noix de muscade
- sel, poivre
- crépine et barde de lard pour la terrine
Recette
Etape : 1
Macérez les filets mignons du lapin et le foie dans le cognac toute une nuit.
Etape : 2
Hachez le restant des râbles et le porc avec l'échalote.
Etape : 3
Mettez à cuire la viande hachée dans du beurre puis ajoutez l’œuf, la marinade et la muscade. Salez et poivrez.
Etape : 4
Garnissez la terrine dans le fond de 2 feuilles de laurier et une branche de thym.
Etape : 5
Posez dessus une barde de lard bien à plat et sur les côtés. Puis disposez une première couche de hachis. Placez les filets de lapin en une couche avec le foie coupé en morceaux, tassez bien. Remettez une couche de hachis, tassez de nouveau afin de chasser les bulles d'air.
Etape : 6
Disposez sur votre terrine la crépine en la laissant déborder de 10 cm sur les bords. Préchauffez le four à 180 °C / thermostat 6.
Etape : 7
Placez votre terrine dans un bain-marie déjà chaud. Enfournez 1h45-2h. Laissez refroidir complètement la terrine avant de la mettre au réfrigérateur. Placez la terrine au réfrigérateur et attendez 2 jours avant de la déguster.
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