Maquereaux à la flamme, concombre grillé, yaourt iodé et huile végétale

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Maquereaux à la flamme, concombre grillé, yaourt iodé et huile végétale

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 maquereaux  
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de sel fin 
  • 20 g de poivre noir concassé 
  • 2 citrons jaunes  
  • 2 citrons verts  
  • 4 huîtres Gillardeau  
  • 100 g de yaourt grec  
  • 1 mini concombre 
  • 1 gousse d’ail  
  • 3 branches de thym 
  • 1 concombre 
  • Huile d’olive  
  • Sel  
  • Poivre  
  • 1 citron 
  • 2 bottes d’aneth  
  • 2 bottes d’estragon  
  • 1 L d’huile de pépin de raisin 

Recette

Etape : 1

Cuisson des maquereaux : Levez les maquereaux, coupez au milieu pour enlever l’arrête. Pendant 6 minutes, faites cuire les maquereaux côté chair dans du sel, du sucre, du poivre et les zestes des citrons. Rincez et mettez-les sur du linge absorbant. Au moment du dressage, flambez la peau avec un chalumeau.  

Etape : 2

Yaourt iodé : Récupérez les huîtres et leurs jus que vous filtrez. Dans un bol, mélangez le jus et les huîtres avec le yaourt grec. Mixez le tout avec un mixeur plongeant. Passez au chinois.  

Etape : 3

Concombres grillés : Coupez les concombres en 2 dans la longueur puis taillez les 4 faces. Enlevez le centre du concombre. Taillez les faces en 3 petits morceaux. Mettez-les dans une casserole avec de l’huile d’olive à hauteur et rajoutez l’ail et le thym. Portez à ébullition 1 fois et égouttez. Grillez les concombres au chalumeau.  

Etape : 4

Copeaux de concombres crus : Coupez 1 concombre en 2 puis taillez-le finement. Assaisonnez-les avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du jus de citron.  

Etape : 5

Huile d’herbe : Mixez les herbes avec l’huile de pépin de raisin jusqu’à ce que ce soit bien vert. Filtrez dans un chinois étamine puis dans un torchon pour enlever toutes impuretés.  

Etape : 6

Dressage : A droite de l’assiette, mettez un morceau du maquereau. Faites un arc de cercle avec les bâtonnets de concombres, mettez la sauce au milieu. Perlez l’huile d’herbe sur la sauce. Mettez des rondelles de concombre cru sur le concombre grillé.  

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