Tajine jben (tajine au fromage)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tajine jben (tajine au fromage)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 1 gros blanc de poulet 
  • 125 g de gruyère râpé 
  • 150 ml de lait 
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées 
  • 5 œufs  
  • ½ tasse de chapelure 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 oignon jaune 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • ½ sachet de levure chimique 
  • ½ c. à café de paprika 
  • ½ c. à café de coriandre moulue 
  • ½ c. à café de curcuma 
  • ½ c. à café de cannelle 

Recette

Etape : 1

Débutez en pelant l’oignon et les gousses d’ail. Dégermez-les. Hachez l’oignon et écrasez l’ail au presse-ail. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive avant d’y faire revenir l’oignon haché et l’ail écrasé. Pendant ce temps, découpez le blanc de poulet en petits dés. Ajoutez-les dans la poêle avec du sel, du poivre et les épices. Versez ½ verre d’eau et laissez cuire pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Sortez la poêle du feu et laissez refroidir. 

Etape : 2

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la chapelure. Battez les œufs en omelette dans un bol avant de les verser sur les poudres. Mélangez soigneusement pour éviter la formation de grumeaux. Incorporez ensuite le lait petit à petit. Ajoutez enfin le gruyère râpé. Hachez les olives vertes dénoyautées avant de les mettre dans la pâte. Agrémentez ensuite avec le poulet à l’ail et à l’oignon. Mélangez bien. 

Etape : 3

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez et farinez un moule à manqué ou à tarte. Versez-y la pâte. Enfournez le tajine jben pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau au centre. Lorsqu’il est prêt, la lame ressort sèche. Servez le tajine jben chaud ou légèrement tiédi. 

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