Maki de Noël

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Maki de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 300 g chou-fleur (fleurettes) 
  • 1 grosse butternut 
  • 120 ml eau 
  • 3 càc bombées de fécule de maïs 
  • sel, poivre 
  • facultatif: graines de sésame noir 
  • 100 g noix 
  • 100 g mimolette vieille  
  • 4 càs sauce de soja  
  • 4 càs crème de soja 
  • 2 càs miel 

Recette

Etape : 1

Coupez la courge Butternut en tronçons de 10 cm sur 1,5 cm. Faites-les cuire à la vapeur 15 min. 

Etape : 2

Mixez le chou-fleur dans un mixeur avec une lame en S jusqu'à obtenir une sorte de semoule épaisse.  

Etape : 3

Délayez la fécule avec l'eau froide, incorporez la semoule de chou-fleur. Salez, poivrez. Mettez le tout au micro-ondes 3 min puissance maximum. Étalez sur une assiette, réservez au frais.  

Etape : 4

Une fois les tronçons de Butternut cuits, passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Epongez-les sur un papier absorbant ou torchon. 

Etape : 5

Pour la chapelure: Mixez les noix finement. Râpez la mimolette. Rassemblez le tout.  

Etape : 6

Étalez le chou-fleur sur du cellophane et formez un rectangle de: 25 cm sur 10 cm, épaisseur 1 cm environ. Déposez les tronçons de butternut. Roulez en serrant bien (pour une forme carrée utilisez un tapis à maki). Réservez au réfrigérateur 2h minimum. 

Etape : 7

Enlevez le cellophane et coupez les makis (soit 4 gros ou 8 petits). Roulez les makis dans la chapelure. Mélangez tous les ingrédients de la sauce, chauffez 30 sec au micro-ondes. 

Etape : 8

Dressez les assiettes: makis, sauce et rajoutez de la chapelure (voir photo).  

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