Œufs moelleux sauce meurette de Cyril Lignac

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Œufs moelleux sauce meurette de Cyril Lignac

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 4 œufs extra-frais  
  • 10 g + 10 g de beurre 
  • 1 échalote épluchée et ciselée 
  • 6 champignons lavés sans les pieds terreux et coupés en cubes 
  • 4 tranches de 0,5 cm de lardons fumés et coupés en cubes 
  • 1 petit bouquet garni ficelé de thym, laurier et queues de persil 
  • 50 cl de vin rouge de bourgogne 
  • 15 cl de jus de viande ou fond de veau lié 
  • ¼ de botte de persil plat effeuillé 
  • 4 croûtons de pain 
  • Fleur de sel et poivre du moulin 

Recette

Etape : 1

Dans une sauteuse, déposez le beurre, laissez-le fondre, ajoutez l’échalote, les lamelles de champignons et les lardons. Faites revenir avec une légère coloration. Versez la moitié du vin rouge et laissez réduire, continuez à verser le vin rouge, quand c’est réduit, versez le jus de viande ou le fond de veau lié. 

Etape : 2

Pendant la cuisson de la sauce, plongez les œufs dans l’eau bouillante pendant 6 minutes. Au terme de la cuisson, égouttez-les et plongez-les dans un bain d’eau glacée le temps de les écaler mais ne les laissez pas dedans, déposez-les dans la sauce meurette.  

Etape : 3

Hachez le persil et versez sur la sauce avec les œufs et laissez hors du feu pendant 3 minutes. Dans une poêle chaude, déposez le reste du beurre et poêlez les croutons de pain. Dans les assiettes creuses, déposez les œufs, versez la sauce par-dessus et parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin. Servir avec le pain grillé. 

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