Gougères salées

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gougères salées

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 oeufs 
  • 75 g de beurre 
  • 150 g de farine fermentante 
  • 100 g de gruyère râpé 
  • sel, poivre 
  • lardons allumettes fumés 
  • olives 
  • cumin 
  • dés de saumon fumé 
  • feta 
  • tomates sèchées 

Recette

Etape : 1

Versez le beurre coupé en morceaux dans une casserole contenant 25 cl d'eau et un peu de sel. Portez à ébullition puis retirez aussitot du feu et versez la farine d'un seul coup. Mélangez avec une cuillère en bois : vous obtenez une boule de pâte se détachant toute seule des parois. 

Etape : 2

Ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout. Incorporez alors le gruyère râpé et du poivre, mélangez bien. 

Etape : 3

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 4

Vous pouvez utilisez la pâte obtenue telle quelle, ou y ajouter des ingrédients, selon vos goûts : lardons rissolés et égouttés, olives dénoyautées et hachées, féta en petits morceaux, tomates sechées hachées, etc.  

Etape : 5

Vous pouvez divisez la pâte et ajoutez les ingrédients séparement pour obtenir plusieurs variétés de gougères.  

Etape : 6

Selon la garniture choisie, vous devrez éventuellement encore saler un peu. 

Etape : 7

A l'aide de 2 petites cuillères, déposez des petits tas de pâte (espacés) sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson. 

Etape : 8

Enfournez pendant 20 min. 

Etape : 9

Servez tiède. Vous pouvez les réchauffer au four traditionnel. 

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