Gougères salées
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 75 g de beurre
- 150 g de farine fermentante
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- lardons allumettes fumés
- olives
- cumin
- dés de saumon fumé
- feta
- tomates sèchées
Recette
Etape : 1
Versez le beurre coupé en morceaux dans une casserole contenant 25 cl d'eau et un peu de sel. Portez à ébullition puis retirez aussitot du feu et versez la farine d'un seul coup. Mélangez avec une cuillère en bois : vous obtenez une boule de pâte se détachant toute seule des parois.
Etape : 2
Ajoutez les oeufs un par un, en mélangeant soigneusement après chaque ajout. Incorporez alors le gruyère râpé et du poivre, mélangez bien.
Etape : 3
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 4
Vous pouvez utilisez la pâte obtenue telle quelle, ou y ajouter des ingrédients, selon vos goûts : lardons rissolés et égouttés, olives dénoyautées et hachées, féta en petits morceaux, tomates sechées hachées, etc.
Etape : 5
Vous pouvez divisez la pâte et ajoutez les ingrédients séparement pour obtenir plusieurs variétés de gougères.
Etape : 6
Selon la garniture choisie, vous devrez éventuellement encore saler un peu.
Etape : 7
A l'aide de 2 petites cuillères, déposez des petits tas de pâte (espacés) sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson.
Etape : 8
Enfournez pendant 20 min.
Etape : 9
Servez tiède. Vous pouvez les réchauffer au four traditionnel.
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