Fromage fort au beaujolais
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1 bouillon de poireaux
- du fromage de chèvre
- du fromage de vache
- du gruyère
- du fromage de vache égoutté
- du levain de fromage fort
- du vin blanc sec
- du beurre
Recette
Etape : 1
Préparez un bouillon de poireaux et laissez refroidir. Râpez, par quantités égales, des fromages de chèvre et de vache très secs et de bonne qualité (NDR, à l'origine, c'est une préparation destinée à Utilisez les restes de fromage, c'est certes meilleur avec de la bonne qualité, mais c'est faisable avec tous les restes).
Etape : 2
Puis du gruyère, environ la moitié des deux premiers. Ajoutez un fromage de vache égoutté et du levain de fromage fort. Délayez cette préparation avec le bouillon de poireaux et le vin blanc sec afin d'obtenir une pâte souple et non liquide. Ajoutez du beurre à cette préparation, mais consommez-le tel quel, étendu sur des tartines beurrées, c'est excellent et bien beaujolais.
Etape : 3
Ainsi qu'indiqué, c'est effectivement assez fort, et y'a plein de variantes (rajout de crème, d'autres légumes, pas de légume, variantes en terme de fromages, etc.).
Etape : 4
En complément, il m'arrive d'utiliser les restes sous forme râpée, ce qui change du fromage râpé dit "ordinaire" (mais attention au à l'accord du fromage et du plat).
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