Gâteau d'aubergines à la tomate

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau d'aubergines à la tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 kg d'aubergines 
  • 1/4 de poivron rouge 
  • 1/4 de poivron vert  
  • 4 oeufs entiers 
  • 150 g de crème fraîche 
  • 2 dl d'huile d'olive  
  • 1 boîte de 500 g de tomates concassées 
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 pincée de sucre en poudre 
  • 1 bouquet garni 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.7 (210ºC). 

Etape : 2

Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules et sans les éplucher, coupez-en la moitié en fines lamelles (sens de la longueur). Faites revenir ces tranches dans 1 dl d'huile d'olive et réservez-les.  

Etape : 3

Huilez 4 ramequins puis chemisez-en l'intérieur avec les tranches d'aubergines (la moitié retombera vers l'extérieur).  

Etape : 4

Coupez le reste des aubergines en deux (sens de la longueur), quadrillez la surface de la chair à l'aide d'un couteau, huilez-les légèrement et enfournez pendant 20 min.  

Etape : 5

Retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère puis hachez-la. Cassez les œufs, battez-les en omelette, ajoutez-y la purée d'aubergines et la crème fraîche. Salez et poivrez.  

Etape : 6

Garnissez chaque ramequin sans rabattre les tranches sur le dessus. Enfournez au bain-marie pendant 10 min puis rabattez les tranches sur la garniture et prolongez la cuisson de 10 min.  

Etape : 7

Pour la fondue de tomates, faites suer, dans 2 cl d'huile d'olive, pendant 15 min les tomates concassées avec l'oignon ciselé, les gousses d'ail hachées, le sucre, le bouquet garni. Salez et poivrez.  

Etape : 8

Emincez finement les poivrons et faites-les étuver dans un peu d'huile.  

Etape : 9

Pour servir, démoulez les ramequins, posez du poivron émincé sur le dessus et entourez de fondue de tomates. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 235 fois

Partager cette Recette