Gâteau d'aubergines à la tomate
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 kg d'aubergines
- 1/4 de poivron rouge
- 1/4 de poivron vert
- 4 oeufs entiers
- 150 g de crème fraîche
- 2 dl d'huile d'olive
- 1 boîte de 500 g de tomates concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.7 (210ºC).
Etape : 2
Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules et sans les éplucher, coupez-en la moitié en fines lamelles (sens de la longueur). Faites revenir ces tranches dans 1 dl d'huile d'olive et réservez-les.
Etape : 3
Huilez 4 ramequins puis chemisez-en l'intérieur avec les tranches d'aubergines (la moitié retombera vers l'extérieur).
Etape : 4
Coupez le reste des aubergines en deux (sens de la longueur), quadrillez la surface de la chair à l'aide d'un couteau, huilez-les légèrement et enfournez pendant 20 min.
Etape : 5
Retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère puis hachez-la. Cassez les œufs, battez-les en omelette, ajoutez-y la purée d'aubergines et la crème fraîche. Salez et poivrez.
Etape : 6
Garnissez chaque ramequin sans rabattre les tranches sur le dessus. Enfournez au bain-marie pendant 10 min puis rabattez les tranches sur la garniture et prolongez la cuisson de 10 min.
Etape : 7
Pour la fondue de tomates, faites suer, dans 2 cl d'huile d'olive, pendant 15 min les tomates concassées avec l'oignon ciselé, les gousses d'ail hachées, le sucre, le bouquet garni. Salez et poivrez.
Etape : 8
Emincez finement les poivrons et faites-les étuver dans un peu d'huile.
Etape : 9
Pour servir, démoulez les ramequins, posez du poivron émincé sur le dessus et entourez de fondue de tomates.
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