Gâteau de tomates aux légumes
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 2 h 30
Ingrédients
- 6 grosses tomates
- 2 petites courgettes
- 2 petites aubergines
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons
- 2 pommes de terre assez grosses
- huile d'olive
- 1 c. à soupe de fleurs de thym
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Etape : 2
Lavez, épluchez les courgettes et aubergines, gardez les épluchures et faites-les le plus long possible.
Etape : 3
Coupez les aubergines en rondelles et légèrement en biseau, puis faites-les dorer à la poêle, à l'huile d'olive. Salez et mettez sur un papier absorbant.
Etape : 4
Faites de même pour les courgettes et les pommes de terre. Réservez les légumes sur des plats différents.
Etape : 5
Pendant ce temps, faites rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive et ajoutez l'ail haché, puis laissez bien dorer le tout. Réservez.
Etape : 6
Frottez d'huile un légumier en inox assez grand pour 4 personnes et disposez au fond les épluchures de courgettes et aubergines, en les alternant,
Etape : 7
Puis dans le sens opposé, vous faites la même chose, mais en passant les épluchures les unes sous les autres, pour former un fond de panier tressé.
Etape : 8
Laissez déborder les épluchures vers le haut du légumier.
Etape : 9
Quand le plat est tapissé en tresses, disposez au fond 1 couche de tomates coupées en rondelles et en rosace autour du plat et au centre.
Etape : 10
Salez, poivrez et saupoudrez de quelques fleurs de thym.
Etape : 11
Sur les tomates, disposez les pommes de terre, les courgettes, salez, poivrez et mettez dessus une c. à soupe de persillade, puis 1 couche de rondelles de tomate
Etape : 12
Sur les tomates, étalez les oignons et l'ail, puis les aubergines, salez ,poivrez et finissez avec la fleur de thym.
Etape : 13
Remettez une couche de courgettes mélangée avec des pommes de terre et des aubergines.
Etape : 14
Terminez le plat en le recouvrant totalement de tomates et arrosez d'huile d'olive, puis d'herbes de Provence.
Etape : 15
Enfournez pour une cuisson de 1 h 30 à th.5 (150°C).
Etape : 16
Quand le gâteau est cuit, démoulez-le délicatement sur un plat plus grand que le légumier (attention de ne pas vous brûler avec le jus qui va couler des légumes).
Etape : 17
Servez avec une volaille rôtie ou côtes de porc, de veau etc.
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