Gâteau de tomates aux légumes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de tomates aux légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • 6 grosses tomates 
  • 2 petites courgettes 
  • 2 petites aubergines 
  • 3 gousses d'ail 
  • 2 oignons 
  • 2 pommes de terre assez grosses 
  • huile d'olive 
  • 1 c. à soupe de fleurs de thym 
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6 (180°C).  

Etape : 2

Lavez, épluchez les courgettes et aubergines, gardez les épluchures et faites-les le plus long possible. 

Etape : 3

Coupez les aubergines en rondelles et légèrement en biseau, puis faites-les dorer à la poêle, à l'huile d'olive. Salez et mettez sur un papier absorbant.  

Etape : 4

Faites de même pour les courgettes et les pommes de terre. Réservez les légumes sur des plats différents. 

Etape : 5

Pendant ce temps, faites rissoler les oignons émincés dans de l'huile d'olive et ajoutez l'ail haché, puis laissez bien dorer le tout. Réservez. 

Etape : 6

Frottez d'huile un légumier en inox assez grand pour 4 personnes et disposez au fond les épluchures de courgettes et aubergines, en les alternant, 

Etape : 7

Puis dans le sens opposé, vous faites la même chose, mais en passant les épluchures les unes sous les autres, pour former un fond de panier tressé. 

Etape : 8

Laissez déborder les épluchures vers le haut du légumier. 

Etape : 9

Quand le plat est tapissé en tresses, disposez au fond 1 couche de tomates coupées en rondelles et en rosace autour du plat et au centre. 

Etape : 10

Salez, poivrez et saupoudrez de quelques fleurs de thym. 

Etape : 11

Sur les tomates, disposez les pommes de terre, les courgettes, salez, poivrez et mettez dessus une c. à soupe de persillade, puis 1 couche de rondelles de tomate 

Etape : 12

Sur les tomates, étalez les oignons et l'ail, puis les aubergines, salez ,poivrez et finissez avec la fleur de thym. 

Etape : 13

Remettez une couche de courgettes mélangée avec des pommes de terre et des aubergines. 

Etape : 14

Terminez le plat en le recouvrant totalement de tomates et arrosez d'huile d'olive, puis d'herbes de Provence. 

Etape : 15

Enfournez pour une cuisson de 1 h 30 à th.5 (150°C). 

Etape : 16

Quand le gâteau est cuit, démoulez-le délicatement sur un plat plus grand que le légumier (attention de ne pas vous brûler avec le jus qui va couler des légumes). 

Etape : 17

Servez avec une volaille rôtie ou côtes de porc, de veau etc. 

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