Ma manière de faire des tomates provençales

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ma manière de faire des tomates provençales

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 tranches fines de poitrine fumée 
  • 16 tranches de pain de campagne 
  • 8 grosses tomates 
  • 8 gousses d'ail 
  • 1 botte de persil plat 
  • huile d'olive 
  • 1 pointe de piment d'Espelette 
  • 1 c. à cafe de fleurs de thym 
  • 2 c. à soupe de panure 
  • sel, poivre du moulin  

Recette

Etape : 1

Ces tomates accompagnent facilement un rôti, une grillade, un poisson, etc. 

Etape : 2

Enfournez à nouveau pour 20 à 25 min, en baissant la température à th.4/5 (150°C).  

Etape : 3

Arrosez les tomates à nouveau d’huile d'olive mélangée au jus de la première cuisson des tomates. 

Etape : 4

Disposez au fond du plat les tranches de pain dorées et frottées à l’ail, mettez sur chaque tranche de pain une moitié de tomate recouverte de persillade.  

Etape : 5

Remettez le four à nouveau à th.6 (180°C). 

Etape : 6

Retirez le jus de cuisson et mettez-le de côté. 

Etape : 7

Retirez les tomates du four, enlevez-les du plat et posez-les sur une assiette. 

Etape : 8

Epluchez et hachez l’ail avec le persil et la poitrine fumée, puis ajoutez la panure. Réservez. 

Etape : 9

Pendant ce temps, faites dorer à l’huile d'olive les tranches de pain de campagne et mettez-les sur un papier absorbant. 

Etape : 10

Disposez-les dans un grand plat à rôti, côte à côte, arrosez-les d’huile d’olive et enfournez pendant 20 min, en baissant la température à th.5 (150°C). 

Etape : 11

Salez, poivrez-les et saupoudrez-les de fleurs de thym ou d’herbes de Provence, mettez le piment d’Espelette et laissez dégorger. 

Etape : 12

Lavez et coupez les tomates en deux, dans l’épaisseur. Mettez-les sur une grille, le côté de la coupe vers le haut. 

Etape : 13

Préchauffez le four à th.6 (180°C). 

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