Ma manière de faire des tomates provençales
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 tranches fines de poitrine fumée
- 16 tranches de pain de campagne
- 8 grosses tomates
- 8 gousses d'ail
- 1 botte de persil plat
- huile d'olive
- 1 pointe de piment d'Espelette
- 1 c. à cafe de fleurs de thym
- 2 c. à soupe de panure
- sel, poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Ces tomates accompagnent facilement un rôti, une grillade, un poisson, etc.
Etape : 2
Enfournez à nouveau pour 20 à 25 min, en baissant la température à th.4/5 (150°C).
Etape : 3
Arrosez les tomates à nouveau d’huile d'olive mélangée au jus de la première cuisson des tomates.
Etape : 4
Disposez au fond du plat les tranches de pain dorées et frottées à l’ail, mettez sur chaque tranche de pain une moitié de tomate recouverte de persillade.
Etape : 5
Remettez le four à nouveau à th.6 (180°C).
Etape : 6
Retirez le jus de cuisson et mettez-le de côté.
Etape : 7
Retirez les tomates du four, enlevez-les du plat et posez-les sur une assiette.
Etape : 8
Epluchez et hachez l’ail avec le persil et la poitrine fumée, puis ajoutez la panure. Réservez.
Etape : 9
Pendant ce temps, faites dorer à l’huile d'olive les tranches de pain de campagne et mettez-les sur un papier absorbant.
Etape : 10
Disposez-les dans un grand plat à rôti, côte à côte, arrosez-les d’huile d’olive et enfournez pendant 20 min, en baissant la température à th.5 (150°C).
Etape : 11
Salez, poivrez-les et saupoudrez-les de fleurs de thym ou d’herbes de Provence, mettez le piment d’Espelette et laissez dégorger.
Etape : 12
Lavez et coupez les tomates en deux, dans l’épaisseur. Mettez-les sur une grille, le côté de la coupe vers le haut.
Etape : 13
Préchauffez le four à th.6 (180°C).
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