Gougères

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gougères

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 125 grammes de farine 
  • 100 grammes de gruyère râpé 
  • 4 œufs (3 si ce sont de gros œufs) 
  • 75 grammes de beurre (+15 grammes pour la plaque) 
  • 15 centilitres d'eau 
  • sel et poivre 

Recette

Etape : 1

Pour démarrer votre recette de gougères, il vous faut préparer une pâte à choux. Faites bouillir l'eau et le beurre dans une casserole. Mettez votre plaque sur feu doux puis ajoutez la farine en une seule fois sans arrêter de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.  

Etape : 2

Ensuite, retirez la casserole du feu pour y ajouter, un à un, les 4 œufs que vous mélangerez avec une cuillère en bois, afin d'obtenir une pâte homogène.  

Etape : 3

Il ne vous reste plus qu'à ajouter le gruyère râpé et à assaisonner à votre convenance avec le sel et le poivre pour terminer la recette de vos gougères.  

Etape : 4

Laissez la pâte de vos gougères reposer durant à peu près 45 minutes. Dix minutes avant la fin du temps de repos, mettez votre four à préchauffer thermostat 7 (210°C). 

Etape : 5

Recouvrez la grille du four d'une feuille d'aluminium et beurrez-la. Formez vos gougères avec une cuillère à café en les déposant au fur et à mesure sur la plaque et en prenant soin de suffisamment les espacer afin qu'elles ne se collent pas les unes aux autres lors de la cuisson.  

Etape : 6

Mettez votre plaque au four durant 30 minutes à mi-hauteur à thermostat 7 (210°C). Et voilà, vos gougères sont prêtes ! 

Etape : 7

Servez vos gougères tièdes, accompagné de vin de bourgogne par exemple. 

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