Mini religieuse au Gruyère, glaçage d’asperges vertes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Mini religieuse au Gruyère, glaçage d’asperges vertes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges vertes 
  • 15 cl de créme liquide  
  • 100 g de Gruyére AOC 
  • 300 g de mayonnaise 
  • 1 goutte de colorant vert 
  • 15 g de gélatine 
  • 40 cl d’eau 
  • 1 pincée de sel  
  • 1 pincée de poivre 
  • 100 cl de lait 
  • 100 cl d’eau 
  • 4 g de sucre 
  • 90 g de beurre 
  • 110 g de farine 
  • 4 œufs 
  • 4 g de sel 

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte à choux 

Etape : 2

Faites bouillir le lait, l’eau, le sel et le sucre dans une casserole.  

Etape : 3

Tamisez la farine.Quand le mélange bout, versez la farine hors du feu. 

Etape : 4

Remettez sur le feu et faites dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole.  

Etape : 5

Retirez du feu et incorporez les œufs un à un à la spatule.  

Etape : 6

La pâte doit se décoller de la spatule, mais bien se tenir. Ajustez la fermeté de la pâte en ajoutant du lait chaud si nécessaire. 

Etape : 7

Mettez la pâte à choux dans la poche, munie d’une douille unie. Dressez des mini-choux et des choux plus gros sur 

Etape : 8

Une plaque antiadhésive. (Si la plaque n’est pas anti-adhésive, pensez à la beurrer trés légérement au préalable).  

Etape : 9

À l’aide d’une fourchette, dorez et rayez les choux. 

Etape : 10

Cuisez à four ventilé, thermostat 6-7 (200°C), porte légérement entrouverte. Laissez sécher légérement pour bien cuire 

Etape : 11

L’intérieur. 

Etape : 12

Pour la garniture aux asperges et gruyére AOC : 

Etape : 13

Faites cuire les asperges à l’anglaise, puis mixez-les en purée. 

Etape : 14

Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez ensuite la créme liquide, ainsi que le Gruyére AOC râpé. Réservez. 

Etape : 15

Pour le glaçage des choux et le montage : 

Etape : 16

Mettez la gélatine à tremper.  

Etape : 17

Réalisez une mayonnaise.  

Etape : 18

Dans une casserole, réchauffez une partie de la mayonnaise, ajoutez la gélatine pour qu’elle fonde et ajoutez le reste des ingrédients.  

Etape : 19

Remplissez les choux de la garniture aux asperges et au gruyére AOC, puis glacez les choux avec la mayonnaise 

Etape : 20

Collée. Disposez les petits choux glacés sur les plus gros. 

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