Pâté en croûte poulet et jambon au cognac

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâté en croûte poulet et jambon au cognac

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 750 g de blancs de poulet 
  • 500 g de pâte feuilletée 
  • 250 g de jambon blanc 
  • 200 g de jambon cru 
  • 150 g de lard gras 
  • 50 g d'olives noires dénoyautées 
  • 30 g de pistaches décortiquées 
  • 1 poivron rouge 
  • 2 œufs 
  • 5 cl de cognac 
  • 4 épices 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à th.6 (180°C). 

Etape : 2

Découpez 600 grammes de poulet, 150 grammes de jambon blanc et 200 grammes de jambon cru en morceaux. 

Etape : 3

Découpez également le lard gras en morceaux. 

Etape : 4

Réservez les blancs de poulet, le jambon blanc et le jambon cru restants. 

Etape : 5

A l’aide d’un robot-mixeur, hachez les morceaux de poulet, lard gras, jambon blanc et jambon cru. Vous pouvez également les hacher au hachoir. 

Etape : 6

Faites bouillir les olives vertes et les pistaches. Hachez-les grossièrement. 

Etape : 7

Sur un plan de travail, découpez les viandes que vous avez réservées (poulet et jambons) et le poivron en morceaux. 

Etape : 8

Ajoutez les morceaux découpés au hachis de viande. Complétez avec 1 œuf entier et le cognac. Salez et poivrez. 

Etape : 9

Dans un moule à cake, étalez les 2/3 de la pâte feuilletée. Garnissez-la de la farce précédemment obtenue. 

Etape : 10

Déposez le reste de la pâte feuilletée dessus et décorez-la avec les chutes.  

Etape : 11

Faites un trou profond au milieu de votre pâté et maintenez-le à l'aide d'un bristol roulé. 

Etape : 12

Tartinez la surface du pâté avec du jaune d’œuf.  

Etape : 13

Enfournez pendant 1 h 15 min. 

Etape : 14

Une fois cuit, laissez refroidir votre pâté et démoulez-le. 

Etape : 15

Découpez-le en tranches. 

Etape : 16

Avant de servir vos tranches de pâté, parfumez-le d’une pincée de quatre épices et présentez-le avec une salade. 

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