Tomates farcies au four à la brandade de morue, basilic et 3 riz
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 40
Ingrédients
- 4 tomates rouges cotelées
- 4 petites tomates jaunes, type ananas
- 1 verre de mélange de riz : étuvé, rouge et sauvage
- 500 g de morue salée
- 3 pommes de terre
- 20 centilitres de lait
- 30 centilitres huile d'olive
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de persil
- 150 g de pignons de pin
- 8 gousses d'ail
- 1 c. à thé piment d'Espelette
- Sel, poivre
- 1 branche de thym
- 20 centilitres de lait
Recette
Etape : 1
Lavez les tomates, puis découpez le chapeau de chacune, évidez les tomates à l'aide d'une cuillère parisienne (réservez la chair), puis retournez les tomates sur un torchon propre.
Etape : 2
Faites bouillir une casserole d'eau salée, puis faites cuire le trio de riz pendant 20 min. Égouttez puis laissez refroidir.
Etape : 3
Préparez le pesto de basilic : mettez les feuilles de basilic, la moitié des pignons de pin, 3 gousses d'ail épluchées et 10 cl d'huile d'olive dans le mixer et mixez le tout en purée fine. Ajoutez sel et poivre et réservez.
Etape : 4
Faites revenir une gousse d'ail coupée en dés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la chair des tomates, le piment puis le persil ciselée. Mélangez. Ajoutez le riz froid. Mélangez et réservez.
Etape : 5
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés, faites cuire avec 4 gousses d'ail non pelées et la branche de thym. Faites cuire jusqu'à ce que les dés de pommes de terre soient tendres. Égouttez et réservez. Gardez les gousses d'ail.
Etape : 6
Faites dessaler la morue dans de l'eau claire pendant 3 heures en changeant l'eau régulièrement. Faites pocher la morue dans une eau bouillante, puis laissez refroidir et émiettez la chair en enlevant bien toutes les arêtes.
Etape : 7
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les gousses d'ail qui avaient été réservées précédemment. Faites revenir les morceaux de morue. Mélangez le lait et l'huile restante, faites tiédir, puis versez progressivement sur la morue la moitié du lait.
Etape : 8
Écrasez les dés de pomme de terre, puis ajoutez-les à la morue. Mélangez bien et ajoutez le restant du lait. Réservez.
Etape : 9
Prenez les tomates jaunes évidées : déposez le mélange riz/tomates et posez le chapeau sur les tomates.
Etape : 10
Prenez les tomates rouges : déposez un fond de pesto, puis des pignons de pin au fond des tomates. Recouvrez avec la brandade de morue, puis une cuillère de pesto et quelques pignons de pin. Recouvrez du chapeau des tomates.
Etape : 11
Préchauffez le four à 180 °, enfournez les tomates pour 25 à 30 min. Servez une tomate à la brandade accompagnée d'une tomate végétarienne aux 3 riz, et décorez d'un bouquet de basilic.
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