Pâté en croûte Bressan

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâté en croûte Bressan

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée :  
  • 500 g de farine  
  • 250 g de beurre  
  • 1 œuf  
  • 2 c. à café de sel  
  • Pour la farce :  
  • 500 g de blancs de poulet  
  • 500 g d'épaule de porc  
  • 3 échalotes  
  • 100 g de pistaches  
  • 10 cl de vin blanc  
  • 10 g de sel  
  • 3 g de poivre  
  • 2 branches de romarin  
  • 1 sachet de gelée instantanée  
  • Pour la dorure :  
  • 1 œuf  

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte brisée. Pour cela, dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, l'œuf et le beurre coupé en dés. Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une boule homogène. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez une nuit au frais.  

Etape : 2

Hachez finement la viande de porc et placez-la dans un grand récipient. Épluchez 3 échalotes et hachez-les finement. Ajoutez-les dans le récipient. Ajoutez les pistaches, le romarin, le sel et le poivre. Arrosez de vin blanc. Couvrez le récipient. Laissez mariner une nuit.  

Etape : 3

Coupez les blancs de poulet en fines lamelles. Étalez la pâte brisée sur votre plan de travail et garnissez votre moule recouvert de papier de cuisson. Répartissez la moitié de la préparation au porc. Répartissez les lamelles de blancs de poulet. Recouvrez avec le reste de préparation au porc.  

Etape : 4

Rabattez la pâte brisée sur la farce. Avec le reste de pâte brisée, formez un rectangle. Disposez-le sur le pâté en croûte. Soudez bien les bords de la pâte. Badigeonnez le dessus du pâté en croûte avec l'œuf battu. Percez 2 petites cheminées.  

Etape : 5

Enfournez le pâté en croûte pendant 30 min à 210°C puis 30 min à 180°C. Sortez le pâté en croûte du four et laissez-le refroidir complètement.  

Etape : 6

Préparez le sachet de gelée instantanée selon les indications sur le sachet. Versez la gelée par les cheminées. Laissez reposer pendant 24 heures.  

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 427 fois

Partager cette Recette