Gigue de chevreuil aux marrons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gigue de chevreuil aux marrons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 gigue de chevreuil de 3 kg environ 
  • 1 bouteille de bon vin rouge 
  • 2 c. à soupe de vinaigre 
  • 2 oignons 
  • 2 carottes 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 brin de persil 
  • thym 
  • laurier 
  • 6 baies de genévrier 
  • 2 c. à soupe d'huile 
  • poivre en grains 
  • 75 g de beurre 
  • 2 grosses boites de marrons entiers au naturel 
  • 1 céleri rave  
  • 150 g de créme fraîche 
  • 10 barquettes en pâte feuilletée 
  • 30 g de beurre 
  • sel, poivre 
  • 2 jaunes d'oeufs  
  • 1 c. à soupe de moutarde forte 

Recette

Etape : 1

La veille, préparez la marinade en versant le vin, le vinaigre et l'huile dans un grand plat. Ajoutez les oignons et les carottes émincés, l'ail, le persil et l'assaisonnement.  

Etape : 2

Déposez la viande dedans et mettez au frais jusqu'au lendemain en la retournant de temps à autre. 

Etape : 3

Le lendemain, préchauffez le four th.7 (210°C). 

Etape : 4

Egouttez la viande, essuyez-la. Filtrez la marinade. Enduisez la viande de beurre et enfournez. 

Etape : 5

Quand la viande est dorée, assaisonnez et arrosez réguliérement de marinade. Faites cuire environ 20 min par livre de viande. Gardez environ la moitié de la marinade pour la sauce. 

Etape : 6

Faites cuire le céleri rave, réduisez-le en purée et faites-la un peu désecher sur le feu. Ajoutez beurre, noix, créme fraîche, sel et poivre.  

Etape : 7

Faites réchauffer les marrons doucement dans leur jus.5 min avant la fin de cuisson de la viande, glissez les barquettes feuilletées dans le four.  

Etape : 8

Faites réduire de moitié la marinade. La viande étant cuite, retirez-la du plat et gardez-la dans le four éteint. 

Etape : 9

Versez la sauce dans une petite casserole. Incorporez les jaunes d'oeufs délayés avec la moutarde en fouettant. Garnissez les barquettes de purée de céleri rave.  

Etape : 10

Servez la viande découpée entourée des barquettes et des marrons. Servez la sauce à part. 

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