planche de fromages

  • Type :
  • Difficulté : Facile

planche de fromages

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 250 g de tomme de Savoie 
  • 250 gr de chèvre frais 
  • 250 gr fr chèvre sec 
  • 250 gr de saint nectaire 
  • 250 de roquefort 
  • 250 gr de tomates cerises 
  • Pain de campagne 
  • Pain aux noix 
  • Pain aux olives 
  • Ail 
  • Miel de montagne 
  • Confiture de figues 
  • Beurre 
  • Quelques graines de pavot et graines de sésame pour la décoration 

Recette

Etape : 1

C'est l'été et vous souhaitez inviter vos amis sans passer des heures dans votre cuisine à tout préparer ? La planche de fromages s'impose ! 

Etape : 2

Coupez vos fromages si les morceaux sont trop imposants et prenez votre planche en bois ou en ardoise. La planche en ardoise fera bien ressortir vos fromages et créera un joli contraste ! 

Etape : 3

Disposez les fromages de façon différente pour créer du volume. 

Etape : 4

Coupez des tranches de pain au noix, de pain aux olives et de pain de campagne. Vos invités auront le choix et pourront varier les plaisirs dans leur dégustation de votre planche de fromages. 

Etape : 5

Disposez de petits pots en terre, ou de petites verrines dans lesquels vous versez le miel de montagne, la confiture de figue, qui se marieront à merveille avec les fromages qu vous proposerez. Certaines personnes ne connaissent pas ces mélanges sucré-salés, c'est le moment de les faire goûter et apprécier ! 

Etape : 6

Poursuivez la préparation de votre planche de fromages en travaillant votre décoration ! Disposez quelques tomates cerises, et parsemez vos fromages de graines de sésame et de graines de pavot pour jouer sur les couleurs ! 

Etape : 7

Vous pouvez ajouter un peu de charcuterie pour les plus gourmands. 

Etape : 8

Cette planche de fromages s'accompagne de bons vins rouges, choisissez un vin rouge de votre territoire, vous soutiendrez ainsi les petits vignerons locaux ! A consommer, bien entendu avec modération ! 

Etape : 9

Si vous aimez l'ail, accompagnez votre planche de fromages par de l'aioli, succès garanti ! 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 171 fois

Partager cette Recette