Terrine d'asperges au beurre blanc
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 2 bottes d'asperges
- 50 cl de crème fraîche
- 15 cl de vin blanc
- 125 g de beurre
- 8 oeufs
- 3 échalotes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 brin de ciboulette
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préparez d'abord la terrine.
Etape : 2
Ôtez les bouts terreux des asperges, pelez-les et nettoyez-les. Faites chauffer une casserole d'eau salée et lorsqu'elle bout, plongez-y les asperges et laissez cuire 20 minutes. Egouttez-les.
Etape : 3
Préchauffez le four à th. 6 (180 °C).
Etape : 4
Dans le bol d'un mixeur, mettez les asperges avec les oeufs entiers, la crème, la ciboulette, du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Versez la préparation dans un moule à cake huilé. Couvrez avec du papier aluminium, mettez le moule à cake dans un plus grand plat rempli d'eau, et enfournez durant 1 petite heure.
Etape : 5
Laissez refroidir la terrine pendant 4 h au minimum au frais.
Etape : 6
Pour la sauce au beurre blanc,
Etape : 7
Réalisez maintenant la sauce au beurre blanc.
Etape : 8
Pelez les échalotes, hachez-les finement puis faites-les revenir dans une poêle huilée. Déglacez au vin blanc. Coupez le beurre froid en morceaux et après le déglaçage, ajoutez-les dans la poêle en fouettant vivement, toujours sur le feu, jusqu'à ce que la sauce soit bien souple.
Etape : 9
Démoulez la terrine d'asperges, déposez-la dans un plat de service et nappez-la de sauce au beurre blanc. Bon appétit !
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