Terrine de lotte et de Saint-Jacques

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de lotte et de Saint-Jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 1 h 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h 50

Ingrédients

  • 1,5 kg de lotte 
  • 10 noix de St Jacques 
  • 1 tube de sauce tomate cuisinée 
  • 8 œufs 
  • 1 bouteille de vin blanc sec 
  • 2,5 l d'eau 
  • 1 oignon 
  • 4 gousses d'ail  
  • 2 carottes 
  • 1 bouquet garni 
  • Persil 
  • Baies roses 
  • 2 c. à soupe de gros sel 
  • 15 gouttes de tabasco 
  • Poivre en grains 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à th.7 (200°C). 

Etape : 2

Préparez un court bouillon en portant à ébullition pendant 10 minutes le vin blanc sec, l'eau, le bouquet garni, le persil, les baies roses, le poivre en grains, le gros sel, l'oignon, l'ail, les carottes et le tabasco. Laissez refroidir une demi-heure. 

Etape : 3

Plongez la lotte débarrassée de sa peau dans le court bouillon refroidi et portez de nouveau à ébullition jusqu'à de gros frémissements pendant 10 à 15 min. Surveillez la cuisson en piquant la lotte. Sortez la lotte du bouillon et laissez-la refroidir un peu avant de détacher la chair de l'arête centrale. Coupez en morceaux de 3 à 5 cm. 

Etape : 4

Dans un saladier, battez 2 œufs et y incorporez-y 2 grosses cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée, puis cassez le reste des œufs un par un en battant à chaque fois. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée. Mélangez les morceaux de lotte à cette préparation. 

Etape : 5

Dans un moule à cake, disposez un rang de morceaux de lotte. Ajoutez-y 10 noix de St Jacques préalablement poêlée à sec 1 min sur chaque face. Recouvrez avec le reste des morceaux de lotte et versez dessus la préparation aux œufs. Disposez le moule dans un bain-marie chaud et enfournez 30 à 35 min à th.7 (200°C). Laissez tiédir puis maintenir au frais pendant une nuit. La terrine de lotte et de Saint-Jacques est prête à être dégustée. 

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