Œuf meurette au Thermomix

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Œuf meurette au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 4 échalotes 
  • 50 g de beurre 
  • 40 g de fécule de maïs 
  • 60 g de lardons 
  • 60 g de champignons émincés 
  • 60 cl de vin « passe tout grain » 
  • 50 g d’eau 
  • 1 cube de bouillon de bœuf  
  • 8 œufs  

Recette

Etape : 1

Pelez les échalotes. Hachez-les 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez le beurre et les lardons. Faites revenir en sens inverse, 7 min, 100°C, mode cuillère. 

Etape : 2

Incorporez l’eau, le bouillon de bœuf et faites cuire en sens inverse pendant 6 min, 100°C, mode cuillère. 

Etape : 3

Ajoutez le vin et la maïzena. Mélangez en sens inverse 10 sec, vitesse 2. Puis, faites cuire en sens inverse 4 min, 100°C, mode cuillère. Ajoutez les champignons. Fermez le couvercle sans le gobelet doseur et remettez à cuire en sens inverse 18 min, 90°C, vitesse 1. Réservez au chaud dans une casserole à feu doux pendant que vous faites cuire les œufs. 

Etape : 4

Faites pocher les œufs en remplissant la cuve du Thermomix avec 1000 g d’eau. Portez à ébullition 10 min, 100°C, vitesse 1. 

Etape : 5

Pendant ce temps, découpez 4 carrés de film alimentaire d’environ 25 cm de large. Graissez-les d’huile en les badigeonnant avec un pinceau. Formez des ballotines en garnissant un verre à moutarde avec une feuille (côté huilé vers le ciel). Cassez un œuf dans le verre puis tournez le papier film pour l’emprisonner dans une bourse. Procédez de même avec les autres œufs et papiers film. 

Etape : 6

Quand l’eau a terminé de préchauffer, insérez le panier cuisson dans le robot et plongez-y les ballotines. Faites cuire 5 min, 100°C, vitesse 1. Retirez immédiatement le panier et passez-le sous l’eau froide du robinet pendant 2 à 3 min. Ouvrez les sachets et versez les œufs dans la sauce préalablement préparée. Servez chaud. 

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