Tzatziki, spécialité grecque au yaourt et concombre (sans lactose)
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 3 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 10 min
Ingrédients
- 2 petits concombres Noa ou 1 grand concombre (bio de préférence)
- 2 yaourts au soja nature
- huile d'olive
- jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
Recette
Etape : 1
J-1 : La veille, occupez-vous de faire dégorger le concombre. Lavez-le s'il est bio ou pelez-le s'il ne l'est pas. Râpez-le à la main ou avec un robot, versez dans une passoire avec une assiette creuse en-dessous pour récupérer le jus, saupoudrez de sel fin et réservez au frais quelques heures.
Etape : 2
- H-3 : Préparez le tzatziki quelques heures avant de servir si vous le pouvez afin que tous les ingrédients s'imprègnent bien les uns des autres. Sortez le concombre râpé, pressez-le entre vos mains afin de finir de le faire dégorger. Versez dans un saladier, ajoutez le yaourt au soja et la gousse d'ail hâchée.
Etape : 3
- Pour l'assaisonnement, je vous laisse juge en fonction de si vous l'aimez plus ou moins acidulé, salé et poivré. En général, j'ajoute 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de jus de citron, 3 à 4 pincés de sel, 2 pincées de poivre du moulin. Mélangez-bien, couvrez et réservez au frais 2 à 3h avant de déguster. Rectifiez l'assaisonnement si besoin au moment de servir.
Etape : 4
- Dégustez avec du pain pita toasté ou votre pain préféré, à l'apéritif ou en entrée ou accompagnement tel qu'une sauce pour vos plats ou sandwiches.
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